12 сентября 2005, 17:40

В Москве пройдет пресс-конференция по результатам брюссельских слушаний по правам человека в России и положению в Чечне

14 сентября в 12 часов в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве состоится пресс-конференция представителей правозащитных организаций по результатам прошедших 8 сентября в Брюсселе консультаций Россия-Евросоюз по правам человека и альтернативных общественных слушаний по правам человека в России, проведенных также 8 сентября в Брюсселе российскими правозащитниками.

Как сообщает Правозащитный центр "Мемориал", особое внимание на общественных слушаниях уделялось событиям в Чечне и их влиянию на все аспекты политической, социальной и правовой ситуации в России. Также были подняты темы соблюдения прав человека в ходе борьбы с терроризмом, положения вынужденных переселенцев, этнической дискриминации, фабрикации дел об исламском экстремизме, преследования по политическим мотивам, "управляемой демократии", ограничения свободы слова. На слушаниях присутствовали более 80 человек - журналисты, представители структур Евросоюза, активисты общественных организаций. В коммюнике Европейского Союза, выпущенном по результатам встречи, отмечается, что и на официальных переговорах европейскими дипломатами был поднят вопрос о Чечне.

На пресс-конференции будет рассказано о значении такого механизма, как консультации Россия - ЕС, о причинах и подготовке альтернативных слушаний, и об освещении этих событий в России и в странах Европы. В ней примут участие российские правозащитники, выступавшие на слушаниях в Брюсселе: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалёв, директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, член руководства Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина,  член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и Борис Тимошенко из Фонда защиты гласности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей