12 сентября 2005, 17:40

В Москве пройдет пресс-конференция по результатам брюссельских слушаний по правам человека в России и положению в Чечне

14 сентября в 12 часов в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве состоится пресс-конференция представителей правозащитных организаций по результатам прошедших 8 сентября в Брюсселе консультаций Россия-Евросоюз по правам человека и альтернативных общественных слушаний по правам человека в России, проведенных также 8 сентября в Брюсселе российскими правозащитниками.

Как сообщает Правозащитный центр "Мемориал", особое внимание на общественных слушаниях уделялось событиям в Чечне и их влиянию на все аспекты политической, социальной и правовой ситуации в России. Также были подняты темы соблюдения прав человека в ходе борьбы с терроризмом, положения вынужденных переселенцев, этнической дискриминации, фабрикации дел об исламском экстремизме, преследования по политическим мотивам, "управляемой демократии", ограничения свободы слова. На слушаниях присутствовали более 80 человек - журналисты, представители структур Евросоюза, активисты общественных организаций. В коммюнике Европейского Союза, выпущенном по результатам встречи, отмечается, что и на официальных переговорах европейскими дипломатами был поднят вопрос о Чечне.

На пресс-конференции будет рассказано о значении такого механизма, как консультации Россия - ЕС, о причинах и подготовке альтернативных слушаний, и об освещении этих событий в России и в странах Европы. В ней примут участие российские правозащитники, выступавшие на слушаниях в Брюсселе: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалёв, директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, член руководства Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина,  член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и Борис Тимошенко из Фонда защиты гласности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей