12 сентября 2005, 17:40

В Москве пройдет пресс-конференция по результатам брюссельских слушаний по правам человека в России и положению в Чечне

14 сентября в 12 часов в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве состоится пресс-конференция представителей правозащитных организаций по результатам прошедших 8 сентября в Брюсселе консультаций Россия-Евросоюз по правам человека и альтернативных общественных слушаний по правам человека в России, проведенных также 8 сентября в Брюсселе российскими правозащитниками.

Как сообщает Правозащитный центр "Мемориал", особое внимание на общественных слушаниях уделялось событиям в Чечне и их влиянию на все аспекты политической, социальной и правовой ситуации в России. Также были подняты темы соблюдения прав человека в ходе борьбы с терроризмом, положения вынужденных переселенцев, этнической дискриминации, фабрикации дел об исламском экстремизме, преследования по политическим мотивам, "управляемой демократии", ограничения свободы слова. На слушаниях присутствовали более 80 человек - журналисты, представители структур Евросоюза, активисты общественных организаций. В коммюнике Европейского Союза, выпущенном по результатам встречи, отмечается, что и на официальных переговорах европейскими дипломатами был поднят вопрос о Чечне.

На пресс-конференции будет рассказано о значении такого механизма, как консультации Россия - ЕС, о причинах и подготовке альтернативных слушаний, и об освещении этих событий в России и в странах Европы. В ней примут участие российские правозащитники, выступавшие на слушаниях в Брюсселе: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалёв, директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, член руководства Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина,  член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и Борис Тимошенко из Фонда защиты гласности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей