11 сентября 2005, 00:03

На официальных консультациях по правам человека с Россией представители Евросоюза подняли вопрос о Чечне

В официальном коммюнике Европейского союза, выпущенном по результатам второго раунда экспертных консультаций Россия-ЕС по правам человека, прошедших в пятницу, 8 сентября, в Брюсселе говорится, что со стороны Евросоюза на встрече были подняты темы соблюдения прав человека в Чечне, преследования правозащитников, включая отдельные случаи, независимости СМИ и свободы высказываний в любых формах, расизма и ксенофобии, важности участия правозащитных организаций в обеспечении соблюдения прав человека. О содержании документа сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вернувшийся сегодня из Брюсселя член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, принимавший участие в альтернативных слушаниях по правам человека в России организованных общественными организациями.

Российская сторона, согласно коммюнике ЕС, говорила на консультациях об обеспечении интеграции лиц принадлежащих к национальным меньшинствам и гарантиях защиты прав меньшинств в странах членах Евросоюза. Дискуссия, отмечается в документе, была весьма продуктивной и проходила в дружественной обстановке. Подобные встречи будут продолжены, говорится в коммюнике.

В аналогичном документе по результатам переговоров по правам человека между представителями ЕС и  России, выпушенном Департаментом информации и печати МИД РФ отмечается, что в ходе консультаций были "обстоятельно обсуждены вопросы защиты прав человека в странах ЕС, в частности, положение меньшинств на пространстве Евросоюза с акцентом на нарушения прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии".

"Особое внимание, - говорится в пресс-релизе МИД, - было уделено предотвращению современных форм расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, недопустимости героизации бывших нацистов в ряде стран ЕС. Затрагивалась тематика ужесточения миграционной политики ЕС; нарушения основополагающих прав и свобод, включая запрет на применение пыток в ходе борьбы с терроризмом".
 
"Российская сторона проинформировала партнеров о мерах, предпринимаемых по улучшению правозащитной ситуации в Чеченской Республике, осуществлению правовой и судебной реформ, созданию благоприятных условий деятельности неправительственных организаций и независимых СМИ, обеспечению конструктивного сотрудничества с европейскими и универсальными механизмами в области прав человека. Стороны также обсудили возможные дальнейшие шаги по реформированию ООН, Совета Европы и ОБСЕ с целью повышения эффективности их деятельности на правозащитном направлении", - пишут российские дипломаты.

Вчера, 9 сентября, российские правозащитники, представители Центра "Демос", Правозащитного центра "Мемориал", Центра развития демократии и прав человека и Международной Федерации прав человека провели в Брюсселе встречи с сотрудниками Европейской комиссии и представительств ряда стран членов Евросоюза в Брюсселе, в частности Чехии и Финляндии. О результатах этих переговоров и своем взгляде на диалог Европейского Союза и России в сфере прав человека правозащитники планируют, по словам Черкасова, рассказать общественности на пресс-конференции в Москве, запланированной на среду, 14 сентября.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей