12 сентября 2005, 10:12

В парламент Чечни разрешено баллотироваться бывшим боевикам


Алу Алханов

Предстоящие выборы в парламент Чечни станут самыми демократичными и всенародными за всю историю Чечни, полагает президент республики Алу Алханов. По его мнению, в них смогут принять участие и бывшие боевики, не запятнавшие себя кровью. "Я уверен в том, что выборы в парламент Чеченской республики, запланированные на 27 ноября 2005 года, станут самыми всенародными и признаваемыми всем чеченским обществом", - заявил "Интерфаксу" Алханов.

Он подчеркнул, что "не было никаких оснований считать законодательным органом власти так называемый парламент Ичкерии, избранный в 1991 году". По словам Алханова, тогда "к выборам не были допущены яркие политики, общественные деятели, которые имели богатейший опыт управления республикой, но не разделяли взгляды Джохара Дудаева, считали абсолютно неприемлемым курс на изоляцию Чечни от России". "В силу этих и многих других обстоятельств чеченский народ в подавляющем большинстве не признавал парламент", - сказал Алханов. Он также отметил, что "свою несостоятельность парламент Ичкерии продемонстрировал и тем, что стал практически карманным парламентом Джохара Дудаева".

Также, по словам Алханова, "к сожалению, был повод для вопросов и по парламенту, избранному в начале 1996 года, в момент, когда операция по восстановлению конституционного строя в Чечне носила интенсивный характер, и многие населенные пункты были изолированы друг от друга".

Как сказал президент Чечни, в настоящее время руководство республики "определило для себя четко ориентиры - это необходимость дать право участия в выборах каждому, кто является законопослушным гражданином, кто признает Конституцию России и Чеченской республики и кто готов работать на благо Отечества". При этом он подчеркнул, что "ни одному человеку никто не собирается искусственно чинить препятствия". "Если претендент на депутатский мандат не находится в местах лишения свободы, и если, за него проголосует необходимое количество избирателей, он станет депутатом", - заявил Алханов. По его словам, "этот курс находит понимание и поддержку у всего населения Чечни".

"По нашим данным, выдвигать свои кандидатуры собираются как депутаты бывшего, так называемого парламента Ичкерии, так и люди, которые занимали различные должности при правительствах Масхадова и Дудаева", - сказал Алханов. В то же время он выразил уверенность в том, что "народ знает своих героев, знает, за кого нужно голосовать, знает, кому можно доверить свое будущее". "Мы не собираемся вмешиваться в процесс голосования, мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с законом, мы открыты, мы готовы принять наблюдателей от любых международных организаций", - сказал президент Чечни.

"Если претендент на депутатский мандат не находится в местах лишения свободы и если за него проголосует необходимое количество избирателей, он станет депутатом. К участию в выборах в качестве кандидатов также будут допущены участники незаконных вооруженных формирований, если они не успели совершить преступления и вовремя вернулись к мирной жизни", - сказал глава Чечни.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате президента и правительства Чечни, данное заявление является лишним подтверждением тому, что власти республики стремятся "к восстановлению мира и гражданского согласия в чеченском обществе". "Избрание законодательного органа власти будет одним из самых серьезных и знаковых событий в жизни нашей республики. И заявление президента Алханова, о том, что в них могут принять участие бывшие ичкерийские депутаты, и даже рядовые боевики, свидетельствует о том, что власти хотят, чтобы в будущем парламенте Чечни были представлены все политические силы, включая и приверженцев идей сепаратизма. Это и есть демократия", - заявил чиновник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии