08 сентября 2005, 18:42

Россия и Грузия опять зашли в тупик в соглашениях по российским военным базам

"Грузинская сторона внесла в уже согласованный проект "соглашения о транзите российских военных грузов через территорию Грузии" для снабжения нашей военной базы в Гюмри (Армения) и перевоз грузов и техники обратно, заранее неприемлемый пункт, - сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" начальник штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе. - Речь в последнем пункте соглашения, идет о том, что каждая из сторон может расторгнуть этот договор, уведомив за 6 месяцев другую сторону. Для нас это неприемлемый пункт". По словам Купарадзе, российская сторона настаивает на другой формулировке спорного пункта. "Наши дипломаты, которые проводят переговоры, предлагают следующую формулировку - в случае нарушения одной из сторон можно расторгнуть этот договор, предупредив за определенное время", - уточнил полковник. По словам представителя ГРВЗ, "иначе опять может получиться шантаж, хотим - расторгнем соглашение, не хотим - не расторгнем".

Перед началом переговоров российская сторона демонстрировала уверенность в том, что все спорные вопросы сняты. "Соглашение практически готово, остались юридические детали, поэтому мы не ожидаем никаких проблем и надеемся, что завтра всё согласуем", - заявил советник посольства России в Грузии Олег Степанов.

В свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов сказал что "позитивно настроен на итоги переговоров". Дипломат пояснил, что соглашение о транзите военных грузов через грузинскую территорию необходимо согласовывать, "поскольку вывод российских баз из Грузии уже начался, при этом основная часть грузов идет в Россию, но какая-то часть идет через территорию Грузии в Армению, где расположена российская база". Он напомнил, что процесс вывода российских военных баз идет в рамках совместного заявления министров иностранных дел РФ и Грузии от 30 мая в Москве.

Отвечая на вопрос о том, как обстоит ситуация с визами для российских военнослужащих, проходящих службу на территории Грузии, Миронов заявил, что "проблем у военнослужащих, которые должны обеспечивать вывоз российской техники, нет".

"Относительно виз тех российских военных, которые просто проходят службу в Грузии, то сейчас я не располагаю такой информацией. В четверг мы будем встречаться с командующим Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и он проинформирует нас по этому вопросу", - добавил посол. Советник российского посольства в Грузии Олег Степанов также сообщил, что "командование ГРВЗ в последнее время не обращалось в посольство с просьбой решить какие-либо проблемы с визами для военнослужащих".

Полковник Купарадзе так прокомментировал слова советника российского посольства. "Нет смысла обращаться в наше посольство, потому что оно все равно ничего решить не сможет, поскольку годовые и въездные визы - главная наша головная боль - будут открываться грузинской стороной только после подписания полномасштабного соглашения, в котором этот пункт указан отдельной строкой, - заявил полковник корреспонденту "Кавказского узла". - Когда оно будет подписано - нам неизвестно. Сначала говорили, что на саммите глав государств СНГ в Казани, теперь говорят в сентябре. Но сроки подписания нам неизвестны, ждем".

Российскую делегацию на переговорах возглавляет посол по особым поручениям Игорь Савольский, грузинскую сторону - замминистра иностранных дел Мераб Антадзе. На уровне экспертов делегацию России возглавляет посол по особым поручениям Лев Миронов, грузинскую - его коллега Малхаз Микеладзе.

Российская сторона полностью выполнила взятые на 2005 год обязательства по выводу баз. Из Батуми в Новороссийск по морю были вывезены 40 единиц бронетехники.

Согласно совместному заявлению глав МИД России и Грузии, в качестве окончательной даты вывода последнего российского воинского формирования с территории Грузии назван 2008 год. Основная часть вооружений российских баз в Батуми и Ахалкалаки будет выведена в Россию, часть - в Армению, на российскую военную базу в Гюмри.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии