08 сентября 2005, 11:19

В Грузии сегодня пройдет очередной раунд российско-грузинских переговоров по военным вопросам

В столице Грузии Тбилиси в четверг пройдет очередной раунд российско-грузинских переговоров по военным вопросам.

Как заявил РИА "Новости" советник посольства России в Грузии Олег Степанов, основной темой переговоров будет "соглашение о транзите российских военных грузов через территорию Грузии для снабжения нашей базы в Гюмри в Армении и перевоз грузов и техники обратно".

"Соглашение практически готово, остались юридические детали, поэтому мы не ожидаем никаких проблем и надеемся, что завтра его согласуем", - сказал Степанов. "Переговоры рассчитаны на один день, поэтому я думаю, что мы завтра начнем и завтра их завершим", - добавил он.

В свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов сказал что "позитивно настроен на итоги переговоров".

Дипломат пояснил, что соглашение о транзите военных грузов через грузинскую территорию необходимо согласовывать, "поскольку вывод российских баз из Грузии уже начался, при этом основная часть грузов идет в Россию, но какая-то часть идет через территорию Грузии в Армению, где расположена российская база".

Он напомнил, что процесс вывода российских военных баз идет в рамках совместного заявления министров иностранных дел РФ и Грузии от 30 мая в Москве.

Отвечая на вопрос о том, как обстоит ситуация с визами для российских военнослужащих, проходящих службу на территории Грузии, Миронов заявил, что "проблем у военнослужащих, которые должны обеспечивать вывоз российской техники, нет".

"Относительно виз тех российских военных, которые просто проходят службу в Грузии, то сейчас я не располагаю такой информацией. В четверг мы будем встречаться с командующим Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и он проинформирует нас по этому вопросу", - добавил посол.

Советник российского посольства в Грузии Олег Степанов также сообщил, что "командование ГРВЗ в последнее время не обращалось в посольство с просьбой решить какие-либо проблемы с визами для военнослужащих".

Российскую делегацию на переговорах возглавляет посол по особым поручениям Игорь Савольский, грузинскую сторону - замминистра иностранных дел Мераб Антадзе. На уровне экспертов делегацию России возглавляет посол по особым поручениям Лев Миронов, грузинскую - его коллега Малхаз Микеладзе.

Российская сторона полностью выполнила взятые на 2005 год обязательства по выводу баз. Из Батуми в Новороссийск по морю были вывезены 40 единиц бронетехники.

Согласно совместному заявлению глав МИД РФ и Грузии, в качестве окончательной даты вывода последнего российского воинского формирования с территории Грузии назван 2008 год.

Основная часть вооружений российских баз в Батуми и Ахалкалаки будет выведена в РФ, часть - в Армению, на российскую военную базу в Гюмри.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей