08 сентября 2005, 08:50

Основной темой общественных слушаний в Брюсселе по правам человека в России является война в Чечне

Сегодня 8 сентября в Брюсселе пройдут переговоры представителей стран-членов Европейского Союза и Российской Федерации в рамках второго раунда официальных консультаций ЕС-Россия по правам человека. Параллельно ряд ведущих российских правозащитных организаций и Международная Федерация прав человека проведут в Брюсселе открытые общественные слушания по ключевым проблемам прав человека в России с особым вниманием к положению на Северном Кавказе и негативному воздействию войны в Чечне на безопасность и развитие демократии в России, сообщает Правозащитный центр "Мемориал", один из организаторов альтернативных слушаний.

Общественные слушания по правам человека в России состоятся с 10 до 18 часов в брюссельской гостинице Тюлип Инн. Откроют конференцию Юрий Джибладзе из московского Центра развития демократии и Александра Кулаева из Международной Федерации прав человека, которые расскажут о ее целях. Сами слушания делятся на семь секций: "Терроризм и война против террора"; "Чечня: новые тенденции и динамика в зоне конфликта"; "Положение беженцев и вынужденных переселенцев. Этническая дискриминация и насилие на расовой почве. Преследование мусульман в России"; "Произвол в деятельности правоохранительных органов"; "Управляемая выборная демократия в Российской Федерации. Подрыв демократических институтов"; "Нарушения прав человека в российской армии. Репрессивное законодательство об альтернативной гражданской службе для отказников по убеждениям"; "Ограничение свободы СМИ - ключевое препятствие на пути к демократии и верховенству права в России". В каждой секции предусмотрены доклады российских правозащитников и дискуссии после них.

Двум первым темам, связанным с ситуацией на Северном Кавказе, отводится основное время конференции. Они займут все дообеденное время. С первым докладом в этот день "Права человека и международная война с террором" выступит председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев. Сотрудники правозащитного центра этой организации, Александр Черкасов из Москвы, Екатерина Сокирянская и Шахман Акбулатов из Назрани расскажут собравшимся о положении с правами человека в зоне вооруженного конфликта в Чечне и расползании конфликта на прилегающие регионы, влиянии нарушений прав человека на Северном Кавказе на эскалацию терроризма.

Председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина представит доклад "Влияние борьбы против терроризма на положение правозащитников в России". Она же и президент Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов выступят на тему "Иллюзия политического процесса в Чеченской Республике: от референдума 2003 г. к парламентским выборам 2005 г." Правозащитник из печально известного северо-осетинского г. Беслан Виссарион Асеев будет говорить об отсутствии эффективного расследования трагедии в Беслане.

В послеполуденных секциях выступят руководитель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член руководства Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, представитель Фонда защиты гласности Борис Тимошенко, а также Юрий Джибладзе и Александр Черкасов. В конце дня десять минут отводится на заключительные замечания о перспективах диалога о правах человека между Евросоюзом и Россией.

В обеденный перерыв, с 13:00 до 14:30, будет организован показ фильма Милены Солой "Как солдат Володя снимал свою войну" (история чеченского села Комсомольское), а вечером правозащитные слушания завершатся просмотром фильма "Мирная жизнь" Павла Костомарова  и Антуана Каттена о жизни чеченцев за пределами Чечни. Организаторы приглашают на свою конференцию журналистов, государственных чиновников и просто заинтересованных граждан.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей