06 сентября 2005, 11:23

Альтернативные слушания по правам человека в России пройдут в Брюсселе

8 сентября в Брюсселе в гостинице Тюлип Инн официальные представители государств Евросоюза встретятся с официальными представителями Российской Федерации для проведения второго раунда периодических консультаций по правам человека ЕС-РФ. Российские правозащитники считают этот новый процесс консультаций особенно важным, особенно учитывая ослабление в последние годы такого традиционного механизма взаимного контроля за соблюдением международных стандартов в области прав человека, как Комиссия ООН по правам человека, говорится в пресс-релизе российских правозащитников, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

В преддверии брюссельской встречи представители российских правозащитных организаций обратились к правительствам стран Европейского Союза и правительству Российской Федерации с рядом предложений по повестке и формату консультаций. Эти предложения были направлены на то, чтобы консультации ЕС-РФ стали содержательным долгосрочным диалогом и переросли в эффективный механизм защиты и обеспечения прав человека, укрепления стабильности и продвижения демократических ценностей на европейском пространстве.

Предложенные российскими правозащитниками приоритетные темы для обсуждения в Брюсселе - соблюдение прав человека сотрудниками силовых структур и реформа правоохранительной системы; борьба с терроризмом и обеспечение прав человека как важнейшая составная часть обеспечения безопасности; институт демократических выборов и соблюдение избирательных прав граждан - были рассмотрены и позитивно восприняты целым рядом европейских государств, в первую очередь Великобританией, новым Президентом Евросоюза. В то же время, российские правозащитные организации предложили и свое экспертное участие в готовящихся консультациях, причем не только в виде предоставления материалов, но и в форме представления экспертных сообщений непосредственно в зале заседаний, и дальнейшего информирования широкой общественности о результатах прошедших консультаций. Это предложение НПО осталось нереализованным, так как выработанная на сегодняшний день процедура не предполагает участия в консультациях третьей, негосударственной стороны.

В сложившейся ситуации некоторые ведущие российские правозащитные организации совместно с Международной Федерацией прав человека приняли решения провести в Брюсселе в день правительственных консультаций альтернативные слушания, на которых пресса, государственные чиновники и заинтересованная общественность смогут получить основанную на результатах правозащитного мониторинга независимую информацию по ключевым проблемам с правами человека в Российской Федерации.

"Приветствую официальные консультации, мы убеждены, что публичная дискуссия по правам человек и поиск совместных ответов на основные вызовы современности находится в сфере интересов России и ЕС. Альтернативные брюссельские слушания по правам человека являются приглашением к этому открытому, разностороннему разговору", - говорится пресс-релизе российских правозащитников.

На слушаниях ведущие эксперты по правам человека из Москвы и с Северного Кавказа представят краткие сообщения по приоритетным проблемам в области прав человека, с особым упором на соотношение прав человека, борьбы с терроризмом, безопасности и стабильн6ости. После каждого блока тематических выступлений, аудитория сможет активно включиться в обсуждение представленных проблем.

От российской стороны на слушаниях выступят: Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Шахман Акбулатов (Правозащитный Центр "Мемориал", Назрань), Висарион Асеев (правозащитник из Беслана, РСО-Алания), Руслан Бадалов (Чеченский Комитет национального спасения), Светлана Ганнушкина (Комитет "Гражданское Содействие), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Сергей Ковалев (Общество "Мемориал"), Ида Куклина (Союз Комитетов солдатских матерей), Татьяна Локшина (Центр "Демос"), Лев Пономарев (Движение за права человека), Екатерина Сокирянская (Правозащитный Центр "Мемориал", Назрань), Борис Тимошенко (Фонд Защиты Гласности), Александр Черкасов (Правозащитный Центр "Мемориал", Москва).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей