07 сентября 2005, 18:59

В администрации Пензенской области не знают о возможном переезде из Чечни в область жителей станицы Бороздиновская

"У меня пока нет никакой информации о возможном переезде к нам в область жителей чеченской станицы Бороздиновская, которые сейчас живут в лагере "Надежда" в Дагестане. Не было ни официального обращения в администрацию области, не было и официальной делегации, - заявила сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" заместитель губернатора Пензенской области Елена Столярова. - Когда я прочитала информацию об этом в Интернете, то позвонила в Дагестан, позвонила в Чечню, в приемную президента, просила дать мне любую официальную информацию о переселении. Просила выйти на переговоры с председателем комитета беженцев Ахмедом Ахмедовым, который и озвучил эту информацию. Но, к сожалению, ни Ахмедов, ни другие официальные лица со мной на связь не вышли и никакого обращения не было. Может быть, они приезжали частным порядком, но в областной администрации об этом ничего не знают".

В тоже время, по словам Столяровой, область готова принять беженцев из Чечни. "У нас создан фонд пустующих строений, есть плодородная земля, каждый житель Российской федерации может приехать, и поселится у нас, если он хочет честно работать, рожать и растить детей, платить налоги, - говорит вице-губернатор. - Областная администрация будет только помогать людям в этом".

Столярова привела в пример уже живущих в Пензенской области аварцев из горных районов Дагестана. По ее словам в прошлом году в область приехало несколько семей с детьми, которые решили заняться сельским хозяйством. "У них уже зарегистрировано крестьянско-сельское хозяйство, есть сто коров, скошено на зиму сено. Двенадцать ребятишек ходят в школу, у всех есть медицинские полисы, - рассказывает Столярова. - Уже родилось двое детей, матери которых получают доплату на ребенка из областного бюджета. Конечно, были сложности и с паспортно-визовой службой, и с другими службами, но администрация помогала им встать на ноги. Сейчас они уже не так нуждаются в нашей помощи, они прижились".

По словам Столяровой, никаких межэтнических конфликтов в области нет. "У нас многонациональная область, есть самое большое татарское село в Европе. Я считаю, что местная власть в районах, в области должна проводить умную межнациональную политику, не ссорить, а мирить людей, тогда и события подобные астраханским не повторятся, - говорит заместитель губернатора. - Ведь конфликты раздувают провокаторы, но провокаторы никогда в конфликтах не гибнут. И от конфликтов, прежде всего, страдают простые люди, бедные люди. И им надо помогать, а не клин между ними вбивать".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей