07 сентября 2005, 18:59

В администрации Пензенской области не знают о возможном переезде из Чечни в область жителей станицы Бороздиновская

"У меня пока нет никакой информации о возможном переезде к нам в область жителей чеченской станицы Бороздиновская, которые сейчас живут в лагере "Надежда" в Дагестане. Не было ни официального обращения в администрацию области, не было и официальной делегации, - заявила сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" заместитель губернатора Пензенской области Елена Столярова. - Когда я прочитала информацию об этом в Интернете, то позвонила в Дагестан, позвонила в Чечню, в приемную президента, просила дать мне любую официальную информацию о переселении. Просила выйти на переговоры с председателем комитета беженцев Ахмедом Ахмедовым, который и озвучил эту информацию. Но, к сожалению, ни Ахмедов, ни другие официальные лица со мной на связь не вышли и никакого обращения не было. Может быть, они приезжали частным порядком, но в областной администрации об этом ничего не знают".

В тоже время, по словам Столяровой, область готова принять беженцев из Чечни. "У нас создан фонд пустующих строений, есть плодородная земля, каждый житель Российской федерации может приехать, и поселится у нас, если он хочет честно работать, рожать и растить детей, платить налоги, - говорит вице-губернатор. - Областная администрация будет только помогать людям в этом".

Столярова привела в пример уже живущих в Пензенской области аварцев из горных районов Дагестана. По ее словам в прошлом году в область приехало несколько семей с детьми, которые решили заняться сельским хозяйством. "У них уже зарегистрировано крестьянско-сельское хозяйство, есть сто коров, скошено на зиму сено. Двенадцать ребятишек ходят в школу, у всех есть медицинские полисы, - рассказывает Столярова. - Уже родилось двое детей, матери которых получают доплату на ребенка из областного бюджета. Конечно, были сложности и с паспортно-визовой службой, и с другими службами, но администрация помогала им встать на ноги. Сейчас они уже не так нуждаются в нашей помощи, они прижились".

По словам Столяровой, никаких межэтнических конфликтов в области нет. "У нас многонациональная область, есть самое большое татарское село в Европе. Я считаю, что местная власть в районах, в области должна проводить умную межнациональную политику, не ссорить, а мирить людей, тогда и события подобные астраханским не повторятся, - говорит заместитель губернатора. - Ведь конфликты раздувают провокаторы, но провокаторы никогда в конфликтах не гибнут. И от конфликтов, прежде всего, страдают простые люди, бедные люди. И им надо помогать, а не клин между ними вбивать".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей