22 августа 2005, 16:00

Администрация Пензенской области не располагает информацией о намерении переселения беженцев из Бороздиновской (Чечня)

Администрация Пензенской области пока не получала никаких официальных документов о намерении жителей станицы Бороздиновская (Чечня) переехать в регион на постоянное место жительства. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник департамента средств массовой информации и полиграфии администрации Пензенской области Александр Кислов. "Мы сами узнали об этом из СМИ и до сих пор находимся в недоумении - почему именно к нам?". По словам  Кислова, администрация готова рассмотреть все возможности для принятия жителей из Бороздиновской, но "для этого мы должны хотя бы знать кто, куда и зачем переезжает, а мы пока ничего не знаем".

Между тем на официальном сайте администрации Пензенской области еще 15 августа появилось сообщение областного правительства, в котором в частности говорится: "Правительством Пензенской области разработан проект Концепции демографического развития Пензенской области на период до 2010 г., который предусматривает комплекс мероприятий по привлечению в сельские муниципальные районы региона переселенцев из других субъектов Российской Федерации (имеющих гражданство Российской Федерации). Учитывая накопленный опыт работы в этом направлении, региональная администрация придерживается принципа осмотрительности, изучая в каждом конкретном случае возможности по предоставлению переселенцам помощи в рамках действующего областного законодательства. При этом равными правами и обязанностями обладают все граждане РФ, изъявившие желание переселиться на постоянное место жительства в сельские муниципальные районы Пензенской области, независимо от региона, в котором они до этого проживали.

Правительство Пензенской области не получало официальных заявлений о намерении беженцев из станицы Бороздиновская Чеченской Республики переселиться на постоянное место жительства в Пензенскую область. В связи с этим Правительство Пензенской области не располагает информацией о конкретных формах и сроках осуществления вышеуказанными гражданами данного намерения".

Ранее сообщалось, что беженцы из станицы Бороздиновская (Чечня), находящиеся в палаточном лагере "Надежда" под Кизляром, собираются до конца августа переехать на постоянное место жительства в сельские районы Пензенской области, сообщил представитель комитета беженцев Ахмед Ахмедов.

"Сегодня, по согласованию с властями, в Пензенскую область выехала наша делегация, которая непосредственно на месте ознакомится с условиями приема и решит все организационные вопросы", - заявил Ахмедов в воскресенье, 21 августа, "Интерфаксу".

"У нас уже были предварительные контакты с пензенскими руководителями, нам предлагают поселиться на месте полузаброшенной деревни. Мы будем работать в сельском хозяйстве, поднимем совхозы и, думаю, что Пензенская область, в конечном счете, только выиграет от этого, ибо едут люди, которые всю жизнь трудились на земле ", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "готовность покинуть Чечню и Дагестан выразили 120 семей". Решение навсегда уехать с территории Северного Кавказа Ахмедов называет "вынужденным шагом". "На нас никто не обращает внимания, никому даже и в голову не приходит, хотя бы попытаться нас отговорить. В Дагестане начинается борьба за власть. Им не до людских забот, а в Чечне заняты своими проблемами", - заявил Ахмедов.

Он утверждает, что "ни одна организация не оказывает помощь беженцам, хотя в лагере есть больные, дети и старики". "Более того, одной женщине пришлось рожать прямо в поле", - добавил представитель комитета беженцев.

Бороздиновские события начались 4 июня 2005 года после того как неизвестные вооруженные люди провели в этом населенном пункте спецоперацию. При этом 11 человек пропали без вести, один погиб, сгорели четыре дома. Власти Чечни подчеркивают, что все социальные проблемы станицы решаются. Четырем семьям выплачены компенсации по 350 тыс. рублей, а семьи пропавших без вести людей получили по 200 тыс. рублей, говорят в правительстве Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Архив новостей