07 сентября 2005, 16:04

Спецдокладчик ООН обеспокоен преследованиями Общества российско-чеченской дружбы

Сегодня в столице Азербайджана городе Баку состоялось открытие ежегодной встречи организаций, входящих в состав международной правозащитной сети "Human Rights House", и специального докладчика Генерального Секретаря ООН по вопросам защиты правозащитников г-жи Хины Джилани. Спецдокладчик и другие участники конференции выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в связи с преследованиями Общества Российско-Чеченской дружбы российскими властями. Об этом с места события сообщила редактор русской версии РЧИА Татьяна Банина.

В своей речи на открытии встречи исполнительный директор "Human Rights House" Мария Далле (Норвегия) заявила о том, что все присутствующие обеспокоены тем, что некоторые из ее потенциальных участников не смогли прибыть в Баку из-за противодействия, чинимого официальными структурами России. Г-жа Далле сказала, что ситуация, связанная с препятствованием исполнительному директору Общества Российско-Чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому участвовать в работе столь представительного международного правозащитного форума и давлением на данную организацию, вызывает серьезную тревогу. Г-жа Хина Джилани в своей речи - представлении мандата спецдокладчика Генерального Секретаря ООН по вопросам защиты правозащитников, заявила, что она будет требовать прекратить давление на данную правозащитную организацию, признаваемую международным сообществом, так как подобные вопросы непосредственно входят в ее мандат.

Как сообщалось ранее, 2 сентября в прокуратуре Нижегородской области исполнительному директору Общества Российско-Чеченской дружбы, главному редактору газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды). В тот же день Дмитриевскому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в соответствии с которой обвиняемый не может покидать Нижний Новгород без разрешения следователя. Ведущий данное уголовное дело следователь Олег Кирюков отказал Дмитриевскому в ходатайстве о разрешении ему выехать в г. Баку на встречу со спецдокладчиком ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Справочник

Все справки

Архив новостей