07 сентября 2005, 16:04

Спецдокладчик ООН обеспокоен преследованиями Общества российско-чеченской дружбы

Сегодня в столице Азербайджана городе Баку состоялось открытие ежегодной встречи организаций, входящих в состав международной правозащитной сети "Human Rights House", и специального докладчика Генерального Секретаря ООН по вопросам защиты правозащитников г-жи Хины Джилани. Спецдокладчик и другие участники конференции выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в связи с преследованиями Общества Российско-Чеченской дружбы российскими властями. Об этом с места события сообщила редактор русской версии РЧИА Татьяна Банина.

В своей речи на открытии встречи исполнительный директор "Human Rights House" Мария Далле (Норвегия) заявила о том, что все присутствующие обеспокоены тем, что некоторые из ее потенциальных участников не смогли прибыть в Баку из-за противодействия, чинимого официальными структурами России. Г-жа Далле сказала, что ситуация, связанная с препятствованием исполнительному директору Общества Российско-Чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому участвовать в работе столь представительного международного правозащитного форума и давлением на данную организацию, вызывает серьезную тревогу. Г-жа Хина Джилани в своей речи - представлении мандата спецдокладчика Генерального Секретаря ООН по вопросам защиты правозащитников, заявила, что она будет требовать прекратить давление на данную правозащитную организацию, признаваемую международным сообществом, так как подобные вопросы непосредственно входят в ее мандат.

Как сообщалось ранее, 2 сентября в прокуратуре Нижегородской области исполнительному директору Общества Российско-Чеченской дружбы, главному редактору газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды). В тот же день Дмитриевскому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в соответствии с которой обвиняемый не может покидать Нижний Новгород без разрешения следователя. Ведущий данное уголовное дело следователь Олег Кирюков отказал Дмитриевскому в ходатайстве о разрешении ему выехать в г. Баку на встречу со спецдокладчиком ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей