07 сентября 2005, 16:04

Спецдокладчик ООН обеспокоен преследованиями Общества российско-чеченской дружбы

Сегодня в столице Азербайджана городе Баку состоялось открытие ежегодной встречи организаций, входящих в состав международной правозащитной сети "Human Rights House", и специального докладчика Генерального Секретаря ООН по вопросам защиты правозащитников г-жи Хины Джилани. Спецдокладчик и другие участники конференции выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в связи с преследованиями Общества Российско-Чеченской дружбы российскими властями. Об этом с места события сообщила редактор русской версии РЧИА Татьяна Банина.

В своей речи на открытии встречи исполнительный директор "Human Rights House" Мария Далле (Норвегия) заявила о том, что все присутствующие обеспокоены тем, что некоторые из ее потенциальных участников не смогли прибыть в Баку из-за противодействия, чинимого официальными структурами России. Г-жа Далле сказала, что ситуация, связанная с препятствованием исполнительному директору Общества Российско-Чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому участвовать в работе столь представительного международного правозащитного форума и давлением на данную организацию, вызывает серьезную тревогу. Г-жа Хина Джилани в своей речи - представлении мандата спецдокладчика Генерального Секретаря ООН по вопросам защиты правозащитников, заявила, что она будет требовать прекратить давление на данную правозащитную организацию, признаваемую международным сообществом, так как подобные вопросы непосредственно входят в ее мандат.

Как сообщалось ранее, 2 сентября в прокуратуре Нижегородской области исполнительному директору Общества Российско-Чеченской дружбы, главному редактору газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды). В тот же день Дмитриевскому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в соответствии с которой обвиняемый не может покидать Нижний Новгород без разрешения следователя. Ведущий данное уголовное дело следователь Олег Кирюков отказал Дмитриевскому в ходатайстве о разрешении ему выехать в г. Баку на встречу со спецдокладчиком ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей