02 сентября 2005, 15:44

В Нижнем Новгороде милиция разогнала пикет правозащитников в защиту Общества российско-чеченской дружбы

Сегодня, 2 сентября 2005 года, по распоряжению администрации Нижнего Новгорода и прокуратуры Нижегородского района Нижнего Новгорода ОМОН разогнал несанкционированный пикет правозащитников, проводимый у здания налоговой  инспекции Нижегородского района Нижнего Новгорода, расположенного по адресу ул. Ильинская, 52а. В пикете принимали участие члены Общества российско-чеченской дружбы, Нижегородского комитета против пыток, Нижегородского общества прав человека, Комитета солдатских матерей, нижегородского отделения партии "Яблоко" и его молодежного движения. Всего в пикете принимало участие около двадцати человек, передает ОРЧД.

Пикет начался в 15 часов под лозунгами "Налоговая инспекция - руки прочь от денег общественных организаций", "Верните деньги чеченских инвалидов", "Не сдадимся и не мечтайте". Решение о проведении пикета, несмотря на его запрещение администрацией Нижнего Новгорода было принято единогласно всеми его участниками после получения 1 сентября по факсу запрещения на проведение пикета, подписанного вице-мэром Нижнего Новгорода С.В. Гладышевым и прокурорского предупреждения, вынесенного прокурором Нижегородского района советником юстиции А.А. Пономаревым. Свое решение они мотивировали тем, что организаторами пикета были нарушены сроки подачи уведомления о проведении пикета, а также не были "указаны точные сведения о формах и методах обеспечения организаторами общественного порядка и организации медицинской помощи...".

Кроме того, г-н Гдадышев обращал внимание правозащитников на "причины этического плана для воздержания от проведения публичной акции" в связи с годовщиной трагических событий в Беслане. Прокурор Пономарев в вынесенном им предупреждении организаторам пикета ссылается на имеющуюся у него информацию "о возможности совершения при проведении указанного публичного мероприятия противоправных деяний, имеющие признаки экстремисткой деятельности (призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, захвату или присвоению властных полномочий, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, ...осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной ненависти либо вражды)".

Примерно в 15.10 на место проведения пикета у здания налоговой инспекции прибыли представители прокуратуры, а в 15.22 к месту события прибыл автобус с подразделением ОМОН, в составе не менее 25 человек. Получив приказ по рации, они подошли к участникам пикета и потребовали разойтись, ссылаясь на незаконность данных действий и распоряжение администрации. Первым был немотивированно задержан сотрудник Комитета против пыток Олег Хабибрахманов, к которому подошел один из омоновцев, потребовал предъявить паспорт и немедленно унес его в автобус, не объясняя причин. Омоновцы попытались выхватить из рук пикетчиков флаги Российской Федерации и непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. Один из омоновцев вырвал российский флаг и попытался швырнуть его на землю. Сотрудница ОРЧД Елена Софронова возмутилась и со словами: "Ты что делаешь с российским флагом?" помешала сотруднику правоохранительных органов осуществить акт вандализма по отношению к одному из государственных символов РФ.

В 15.29 двенадцать человек из числа участников пикета были препровождены в милицейский автобус. Среди них - исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский, а также сотрудники Информационного Агентства ОРЧД Елена Софронова и Татьяна Банина, руководитель нижегородского комитета против пыток Игорь Каляпин и сотрудники комитета Юлия Антонова, Евгений Гладков, Олег Хабибрахманов, Елена Тырмалова, руководитель молодежного движения партии "Яблоко" Владислав Лукин, члены Нижегородского общества прав человека Виктор Гурский и Алексей Графов, Сергей Шимоволос. Все задержанные были доставлены в РОВД Нижегородского района Нижнего Новгорода. В данный момент связи с задержанными участниками пикета нет.

Руководитель Комитета солдатских матерей Наталья Жукова заявила по поводу разгона пикета: "То, что произошло у здания налоговой инспекции можно назвать очевидным беспределом. Дело в том, что абсолютно мирные люди вышли спокойно, чтобы заявить о том, что они считают решение налоговой инспекции несправедливым. Против абсолютно мирной, никому не угрожающей демонстрации, был вызван наряд этих "пугачей" в камуфляже, которые первое, что сделали - очень цинично и грубо схватили российский флаг и бросили его в автобус. Вообще, подобное отношение к государственной символике со стороны правоохранительных органов я считаю недопустимым. Беспредел продолжался и дальше, уже по отношению к людям. Не стесняясь, при камерах журналистов, при огромном количестве людей на улице, наблюдавших за происходящим, хватали людей за рукава, грубо толкнули пожилую женщину, которой потом стало плохо. Кроме возмущения, это ничего не вызывает".

Отметим, что сегодня в 10 часов 50 минут в прокуратуре Нижегородской области исполнительному директору Общества российско-чеченской дружбы, главному редактору газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды).

Обвинение предъявил старший следователь Олег Кирюков. После ознакомления с Постановлением о привлечении в качестве обвиняемого следователь ознакомил Дмитриевского и его адвоката Юрия Сидорова с лингвистическими экспертизами, выполненными сотрудником Приволжского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ Ларисой Телесенко.

Дмитриевский заявил о том, что с выводами обвинительного акта не согласен, виновным себя не считает. "Данные публикации не содержат утверждений, направленных на возбуждение национальной, расовой или иной вражды. Весь пафос инкриминируемых мне статей направлен против политики руководства Российской Федерации в Чечне, а не против какой-либо национальной, религиозной или социальной группы", - записал с его слов в протокол следователь Кирюков. Дмитриевский также выразил свое несогласие с выводами экспертиз, и заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы специалистами Независимого экспертно-правового совета (г. Москва). Ходатайство будет разрешено в течение трех дней.

Также Дмитриевский заявил ходатайство о разрешении в период с 6 по 11 августа выехать в г. Баку Республики Азербайджан для встречи со специальным докладчиком ООН Хиной Джилани. В удовлетворении данного ходатайства следователем Кирюковым было отказано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Архив новостей