07 сентября 2005, 14:13

В Азербайджане продолжаются судебные слушания по делу об аварии в бакинском метро

В Сабаильском районном суде столицы Азербайджана под председательством Алима Намазова продолжается судебный процесс по делу об аварии, произошедшей на станции метро "Бакы Совети" 8 июня сего года.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Афаг Газыева на заседании были заслушаны показания дополнительных свидетелей и пострадавших. Как заявили потерпевшие, они не знакомы с обвиняемыми по делу и не имеют к ним никаких претензий. Вместо этого они требуют у руководства метрополитена выплатить им огромную контрибуцию за нанесенный им материальный и моральный ущерб. По словам адвоката, те, кто сейчас сидят на скамье подсудимых - это "стрелочники", а основные виновники этого дела продолжают сидеть в своих уютных кабинетах.

По словам правоведа Эльчина Гамбарова основную вину за произошедшее конечно несет руководство метрополитена столицы Азербайджана, которое, пользуясь покровительством руководства страны, "вышло сухим из воды". "Я полностью солидарен с потерпевшими, которые требует огромную компенсацию у руководства метрополитена, по вине которых и произошла эта трагедия", - заметил правовед.

Между тем в руководстве метрополитена до сих пор считают, что виновниками трагедии являются некоторые безответственные сотрудники метрополитена и пассажиры, которые не выполняли правила использования эскалатором.

Однако, как удалось корреспонденту "Кавказского узла" от некоторых очевидцев трагедии, не исправный эскалатор запустили сами сотрудники метрополитена, и только после этого на него вступили пассажиры. "Внезапно увеличилась скорость, остановить эскалатор было невозможно, люди падали", рассказывают очевидцы трагедии.

В то же время многие эксперты, считают, что основной причиной трагедии могло быть и использование устаревшего эскалатора, эксплуатируемого бакинским метро еще с 60-х годов прошлого века. По мнению экспертов, для того чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем, пришло время заменить устаревшее оборудование на более современное и безопасное.

Напомним, что по факту аварии на втором эскалаторе станции метро в столице Азербайджана, в результате которой погиб один и 18 человек получили ранения различной степени, в том числе и двое малолетних детей, в Сабаильской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 162.2 (нарушение правил безопасности труда, повлекшее за собой человеческие жертвы) Уголовного кодекса. В ходе следствия было опрошено 18 пострадавших и 60 свидетелей. Обвиняемыми по данному делу являются мастер эскалаторной дистанции электромеханической службы метрополитена столицы Азербайджана Намик Дадашев, машинист эскалатора Эльхан Алиев и бригадир слесарей Ренат Низамаддинов. Обвиняемые не согласны с выдвинутыми против них обвинениями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии