07 сентября 2005, 10:48

В Чечне ликвидирована группа боевиков, совершившая нападение на село Рошни-Чу

Отряд боевиков, который ночью 14 августа совершил нападение на село Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни, полностью разгромлен, утверждают представители правоохранительных органов. По словам сотрудников МВД Чечни, в течение трех недель силовики уничтожили около 30 и задержали шесть человек, причастных к этой акции.

"Банда, совершившая налет на село Рошни-Чу, а затем и нападение на российскую военную колонну, направлявшуюся в этот населенный пункт, в результате чего были убиты военный комендант района полковник Александр Каяк, его заместитель и еще трое военнослужащих перестала существовать, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" истчоник в МВД Чечни. - 30 членов этой бандгруппы уничтожены в ходе спецопераций, еще шестеро задержаны и дают показания".

По его словам, напавшие на Рошни-Чу боевики входили в группировку полевого командира Докку Умарова, и "были его ударной силой". "Руководил этой бандой некий Казбек Баталов, ликвидированный в ходе одной из спецопераций. Уже установлено, что банда планировала совершить налет на одно из сел соседнего с Урус-Мартановским Ачхой-Мартановского района, а также вылазку в соседнюю Ингушетию", - утверждает офицер.

В то же время глава МВД Чечни Руслан Алханов отметил "Интерфаксу", что "Докку Умаров непосредственно планировал этой группе задания для совершения терактов, убийства госчиновников, сотрудников правоохранительных органов". "При этом из схронов боевиков изъяты более 10 автоматов Калашникова, 2 ручных пулемета, гранатометы, радиостанции, большое количество гранат, боеприпасов, взрывчатых веществ, камуфлированная форма, перевязочные материалы, продукты питания", - сказал Алханов. В различных тайниках найдены карты районов Чечни, подробные схемы отдельных населенных пунктов, важных коммуникаций.

Министр утверждает, что "после нападения на дом главы администрации села Рошни-Чу отряд Баталова по приказу Умарова должен был совершить вооруженную провокацию в райцентре Ачхой-Мартан путем подрыва фугасов, обстрела госучреждений и нападения на дома отдельных руководителей". Об этом, по словам Алханова, в частности, свидетельствуют показания задержанных накануне двоих боевиков из данной группы.

"При отработке сообщенной ими информации, в горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского района обнаружены места, где были захоронены тела убитых боевиков. Пока извлечены тела троих участников НВФ. Среди них находится и труп Баталова. Опознаны и двое других. Это - Вагапов из Гойты и Абубакаров из Итум-Кале", подчеркнул министр. "В этом квадрате по оперативным данным находятся и другие захоронения боевиков. Сейчас территория прочесывается", - сказал Алханов. Он также подчеркнул, что "банда Баталова по своему составу была интернациональной и в нее входили боевики из разных регионов".

Позднее пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев сообщил, что в одном из таких захоронений обнаружено тело эмира джамаата одного из населенных пунктов Урус-Мартановского района. По его словам, "один из уничтоженных в ходе проведения спецоперации боевиков опознан как Магомед Вагапов по кличке "Палач". "Он был известен как "эмир Гойтинского джамаата", отметил Р.Ацаев.

13 августа поздно ночью группа боевиков напала на село Рошни-Чу. Они сожгли дом главы администрации Шамхана Бексултанова. Один из сыновей руководителя населенного пункта в ходе перестрелки убил боевика. Другой сын был захвачен, но ему удалось сбежать. Выехавшая к месту происшествия оперативная группа во главе с военным комендантом района Александром Каяка попала в засаду. Погибли комендант и еще четверо военнослужащих. В тот же день в западных районах Чечни были начаты спецоперации по поиску и ликвидации участников нападения на Рошни-Чу. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей