18 августа 2005, 12:20

В Чечне продолжаются боестолкновения федеральных сил с боевиками

На юго-востоке Чечни военнослужащими федеральных сил убиты двое участников чеченских вооруженных формирований. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики. По словам работника милиции, бойцы спецназа ГРУ, проводившие операцию по поиску группы боевиков в Веденском районе Чечни, вступили в перестрелку с боевым охранением сепаратистов.

"В окрестностях села Эшелхатой, в ходе проводимой спецоперации по поиску бандгруппы, которая в течение последних нескольких дней совершила нападение на село Дишни-Ведено и военнослужащих военной комендатуры, спецназовцы уничтожили двух боевиков. Один из них, по внешним признакам, является выходцем из стран Ближнего Востока, - утверждает сотрудник комендатуры. - С места боя изъяты автоматы Калашникова и военное снаряжение. Предположительно, бандгруппой, преследование которой продолжается в Веденском районе, руководит некий Сулейман Имурзаев, известный под кличкой "Хайрулла".

Между тем, подразделения МВД Чечни проводят спецоперацию по блокированию и задержанию боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря МВД Чеченской республики Руслана Ацаева.

Одна из групп боевиков замеченных и преследуемых с утра милицией Чечни в районе населенных пунктов Бамут и Серноводск, проникла в Ингушетию, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. По его словам, боевики на автомобиле "УАЗ" проникли в станицу Орджоникидзевская в Ингушетии, захватили у местного жителя автомобиль ВАЗ-2109 и скрылись в неизвестном направлении.

Кроме того, по словам источника, "по информации, полученной от одного из задержанных в четверг участников бандгруппы, в Чечне обнаружены два тайника с оружием, которое предназначалось для данной банды".

Ранее начальник Сунженского РОВД Шамиль Куцаев сообщил "Интерфаксу", что в ходе спецоперации в Сунженском районе Чечни был уничтожен руководитель один из лидеров боевиков Казбек Баталов.

"По уточненным данным, в ходе оперативно-розыскных мероприятий по блокированию и ликвидации бандгруппы в районе населенных пунктов Бамут и Ассиновская сотрудники милиции уничтожили Казбека Баталова, руководившего бандгруппой численностью до 30 человек", - сказал собеседник агентства.

По словам Куцаева, задержан один из приближенных Баталова - Адам Точиев. Глава РОВД отметил, что группа известна причастностью к ряду терактов и тяжких преступлений.

К операции привлечены силы УФСБ, МВД Чечни и внутренних войск.

Ранее в Чечне были задержаны два боевика из группы, заблокированной в окрестностях Бамута, сообщил "Интерфаксу " источник в правоохранительных органах Южного Федерального округа. "Задержаны два боевика - Казбек Баталов и Адам Татчиев. Оба они жители Чечни, оба являются участниками незаконных вооруженных формирований," - отметил источник. Однако, как сообщает НТВ, один из руководителей боевиков, эмир станицы Сунженская Казбек Баталов, убит.

Боевики, совершившие нападение на село Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни, планировали провести серию акций, заявили в четверг в пресс-службе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Об этом стало известно от задержанного в окрестностях села Бамут Адама Татчиева. Он сообщил, что группа, в составе которой он передвигался, состоит из 24 человек. По его информации, при переходе на рассвете через реку Бамут в руках одного из боевиков взорвалась граната, и двое боевиков получили тяжелые ранения". Боевик также пояснил, что напавшая на Рошни-Чу группа насчитывала 84 человека. Среди них были и арабы-наемники, сообщил "Интерфакс"

Рейд в лесном массиве в окрестностях населенных пунктов Бамут и Ассиновская начался вчера вечером, 17 августа. Обнаруженная группа боевиков причастна к вооруженному нападению на жилой дом главы администрации села Рошни-Чу Шамхана Бексултанова и взрыву автомашины военного коменданта Урус-Мартановского района полковника Александра Каяка, сообщил пресс-секретарь МВД Чеченской республики Руслана Ацаева.

По его словам, подразделения полка милиции специального назначения имени Кадырова и Ачхой-Мартановского РОВД принимают максимум мер для того, чтобы задержать боевиков живыми. "Пока открытого боестолкновения не произошло. В районе проведения операции достаточно сил для того, чтобы не позволить боевикам выбраться из этого квадрата", - подчеркнул Ацаев.

Ранее неназванный источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс", что в районе села Бамут блокированы 25 боевиков и идет активная перестрелка. Однако в ОВД района эту информацию не подтвердили. "В дежурную часть МВД не поступала информация о том, что вблизи Бамута произошло боестолкновение и якобы идет в настоящее время перестрелка", - сообщили в ОВД, а в РОВД также подчеркнули, что в районе "сохраняется спокойная обстановка, и за последние сутки не было каких-либо серьезных столкновений".

В то же время Совет неправительственных организаций сообщил, что 16 и 17 августа российские военные подвергли массированным артиллерийским ударам окраины ряда населенных пунктов и лесные массивы в высокогорном Веденском районе республики. Как сообщают местные жители, артиллерийский огонь велся по окрестностям сел Дишни-Ведено, Дарго и Верхатой.

Отметим, что ранее, 12 августа, в результате минометного обстрела со стороны места дислокации российских военных, в с. Дишни-Ведено был убит местный житель Ваха Абалаев. Село подверглось артобстрелу с места дислокации комендатуры Веденского района Чечни, сообщает Общество российско-чеченской дружбы. По словам жителей села, обстрел продолжался до 19 часов 15 минут. Мины разрывались в непосредственной близости от жилых домов. В зоне обстрела сельчане насчитали 15 воронок от разорвавшихся минометных снарядов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии