06 сентября 2005, 18:28

Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу матери Сергея Бодрова, погибшего в Северной Осетии

Сегодня Мосгорсуд признал законным отказ Тверского суда в удовлетворении иска матери Сергея Бодрова, погибшего при сходе ледника Колка в Северной Осетии. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат истцов Игорь Трунов, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы матери Бодрова. "Мы посовещались с материями погибших и решили теперь действовать по двум вертикалям: судебной российской и одновременно подаем в Страсбургский суд по правам человека, - заявил Игорь Трунов. - К нам еще обратились жители Кармадонского ущелья, которые пострадали от схода этого ледника". По словам Трунова, в Тверской  суд в ближайшее время будет подано еще 4 иска от родственников погибших местных жителей в Кармадонском ущелье. "Нам российская судебная перспектива этих дел ясна. Но мы это делаем, чтобы в Европейском суде выглядеть более весомо, - объясняет адвокат. - не только ради тех, кто случайно оказались под завалами, а для тех, кто там жил, ради кого разрабатывалась нормативная, законодательная база. Ведь "Закон о защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций" прежде всего направлен на тех, кто там постоянно проживает".

Напомним, что съемочная группа Бодрова, проводившая съемки в Северной Осетии - Алании, пропала после схода ледника "Колка" в Кармадонском ущелье. Валентина Бодрова и Елена Зиничева, чьи сыновья погибли при сходе ледника в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года, просили суд взыскать с федерального казначейства и департамента финансов Северной Осетии в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч и 400 тысяч долларов соответственно. Тверской суд Москвы 22 июня отказал в удовлетворении иска матерей Бодрова и Носика.

Как сообщает "Интерфакс", Мосгорсуд отказался удовлетворить все восемь ходатайств, заявленных истцами. В частности, они просили истребовать различные документы из федеральных и региональных органов власти, регламентирующие обязанности должностных лиц по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях, а также запрещающих строительство в зонах риска. Кроме того, матери погибших просили суд истребовать из Совета Федерации заключение комиссии верхней палаты, проводившей расследование обстоятельств гибели людей в результате схода ледника Колка.

"На суде остался без ответа центральный вопрос - мы апеллировали к "Закону по защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций" и там есть статья 18-ая, которая гарантирует возмещение вреда вне зависимости от вины и виновности, - сообщил Трунов корреспонденту "Кавказского узла". - Это центральный момент, потому что все решение Мосгорсуда выдержано в той тональности, что правительство невиновно, значит и возмещать ничего не будет. Мы говорим - есть закон, но его полностью обошли и полностью обошли наши материальные требования о возмещении вреда по утрате кормильца". По словам Трунова, Мосгорсуд не принял ни одного доказательства истцов. "Как мы могли при этом доказать свою правоту, когда у нас не принимают ни одного доказательства - совершенно непонятно, - говорит адвокат. - Это нарушение 6-ой Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится, что каждый имеет право на справедливое судебное разбирательство. Когда на истца перекладывается бремя доказывания в суде, а суд еще и не принимает доказательство - это нонсенс".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей