22 июня 2005, 15:57

Суд отказал матери Сергея Бодрова в возмещении вреда за смерть сына в Северной Осетии

22 мая Тверской суд Москвы отказал матерям Сергея Бодрова и Тимофея Носика в возмещении морального и материального вреда. Матери погибших кинематографистов обращались в Тверской суд с обвинениями в адрес Правительства России, в частности Минфина РФ, а также Правительства Северной Осетии, обвиняя их в том, что "съемочная группа не была заранее предупреждена об опасности работы в Кармадонском ущелье Северной Осетии".

Напомним, что 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел сход пульсирующего ледника Колка. В результате было разрушено 50 домов, стерты с лица земли 5 селений, а также туристические базы, рестораны, дороги. Погибло, по официальным данным, 16 человек, еще 132 значатся пропавшими без вести. Среди них съемочная группа Сергея Бодрова.

Ответчики, в частности представитель правительства Северной Осетии Лидия Бокоева, уверяла суд, что "сход ледника был совершено неожиданным и инициировался сейсмическими условиями, которые было невозможно спрогнозировать и тем более предотвратить". По ее словам, правительство Северной Осетии "даже не знало о съемках фильма в Кармадонском ущелье". Однако, она признала, что съемочной группе была выдела охрана из сотрудников МВД Северной Осетии.

Согласно представленным Бокоевой в суд документам, сход ледника ожидался только в двадцатых годах этого века. То есть до этого времени никакие защитные или предупреждающие работы не проводились.

Представители Минфина и Правительства России, заявили "правительство России предпринимало все меры, необходимые для помощи пострадавшим". В один из дней судебного заседания, представитель Минфина заявил, что "полную ответственность за жизнь съемочной группы и оборудования несет работодатель, а Сергей Бодров и его группа не были наняты Минфином и правительством России, поэтому мы за них не отвечаем".

Валентина Бодрова, мама Сергея Бодрова, в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировала эти слова: "Я в шоке от цинизма представителей правительства России. Мой сын действительно не работал на Минфин, но так оскорблять мать, потерявшую своего ребенка просто нельзя".

Спор между защитой и ответчиками уперся в одно: считать ли ледник Колка пульсирующим ледником, об опасности схода которого говорят снимки из космоса и наблюдения альпинистов. То есть, все ли сделало правительство России и Северной Осетии для предупреждения съемочной группы и местных жителей. Защита считает, что "не было сделано ничего". По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, "и федеральные, и местные власти несут ответственность согласно федеральному закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и должны платить за свою преступную беспечность". Представители же федеральных и местных властей считают, что все в руках Божьих и платить никто не обязан.

Защита требовала от ответчиков возмещения морального вреда в сумме 500 тысяч долларов за гибель Сергея Бодрова и 400 тысяч долларов за гибель Тимофея Носика. Также мама Сергея Бодрова претендовала на компенсацию за потерю кормильца в размере 5 400 рублей в месяц с выплатой задолжности за прошедшее время.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов, "мы пойдем до конца, вплоть до Страсбурского суда по правам человека, ибо здесь нарушено право моих подзащитных на справедливый и честный суд".

По словам Трунова, ни одного из восьми ходатайств защиты, в том числе вызова в суд специалистов-гляциологов удовлетворено не было. "И этот дает нам моральное и юридическое право идти дальше", - подчеркнул адвокат.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей