02 сентября 2005, 11:17

МИД России выразил Грузии протест за задержание груза миротворцев

МИД России возмущен действиями властей Грузии, которые 31 августа задержали груз миротворцев.

"31 августа 2005 г. на территории Зугдидского района в зоне ответственности Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ грузинскими властями были задержаны автомобили миротворческого батальона, доставлявшие грузы для обеспечения жизнедеятельности личного состава КСПМ. Машины были освобождены лишь после вмешательства командования Коллективными силами, причем часть грузов, предназначенных для снабжения военнослужащих, не возвращена. Со стороны грузинских властей это уже вторая такая акция только за август", - говорится в заявлении МИД России.

"Подобные действия нарушают правило свободы передвижения миротворцев СНГ, их статус, привилегии и иммунитеты, которые аналогичны тем, что предоставляются персоналу ООН при проведении операций по поддержанию мира, а также, соответственно, право ввозить без ограничений оборудование, продовольствие, предметы снабжения и другие товары, предназначенные для их использования. Следует напомнить, что Грузия подписала на этот счет соответствующие решения Глав государств СНГ об использовании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (1994 год) и об утверждении Положения о Коллективных силах по поддержанию мира в СНГ (1996 год)", - говорится в заявлении.

В Москве выражают протест "в отношении провокаций" властей Грузии, которые создает препятствуют деятельности миротворцев, говорится в документе. "Такие акции необходимо прекратить, а задержанные грузы незамедлительно возвратить миротворцам", - резюмируется в заявлении МИД России.

Напомним, что 31 августа сотрудники краевой полиции региона Самегрело и финансовая полиция министерства финансов Грузии августа конфисковали груз, принадлежащий российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта. Задержанные грузовики российских миротворцев перевозили продовольствие и другие товары первой необходимости. При проверке груза полицейские конфисковали 4000 блоков сигарет с абхазской акцизной маркой, которая по грузинским законам считается контрабандой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей