01 сентября 2005, 12:02

В КСПМ СНГ считают задержание силовиками Грузии машины миротворцев провокацией

"31 августа в 17.20 за постом КСПМ №310 правоохранительными органами Грузии незаконно было задержано два грузовых автомобиля 529-го батальона, перевозивших продовольствие с 222-го продовольственного склада Минобороны России в г. Сухум в базовый лагерь 529-го батальона, расположенного на территории Грузии в поселке Урта", - сообщил корр. "Кавказского узла" начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) майор Левон Арзанов.

По его словам, "с нарушением всех правовых и морально этических норм машины были досмотрены, после чего грузинскими силовиками были изъяты 10 коробок сигарет "Тройка". "Сигареты были получены на складе и являются частью ежедневного довольствия военнослужащих российской армии, но грузинская сторона сочла это контрабандой", - заявил Арзанов. По его мнению, "налицо грубое нарушение Положения о КСПМ СНГ от 19 января 1996 года, подписанного главами государств СНГ". "В статье пятой данного Положения сказано, что КСПМ пользуется статусом, привилегиями и иммунитетами, которые обычно предоставляются персоналу миссии ООН. Исходя из этого, правительство принимающего Государства признает право КСПМ ввозить без ограничений оборудование, продовольствие, предметы снабжения и другие товары, которые предназначаются исключительно для официального использования КСПМ", - отметил майор Арзанов. Арзанов напомнил, что аналогичный случай с задержанием продовольственной машины и незаконной конфискацией груза этого же батальона имел место в Грузии 12 августа. "Несмотря на протест МИД РФ и заверения грузинской стороны, груз, изъятый 12 августа, до сих пор не возвращен", - сказал начальник пресс-группы КСПМ СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости