01 сентября 2005, 12:02

В КСПМ СНГ считают задержание силовиками Грузии машины миротворцев провокацией

"31 августа в 17.20 за постом КСПМ №310 правоохранительными органами Грузии незаконно было задержано два грузовых автомобиля 529-го батальона, перевозивших продовольствие с 222-го продовольственного склада Минобороны России в г. Сухум в базовый лагерь 529-го батальона, расположенного на территории Грузии в поселке Урта", - сообщил корр. "Кавказского узла" начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) майор Левон Арзанов.

По его словам, "с нарушением всех правовых и морально этических норм машины были досмотрены, после чего грузинскими силовиками были изъяты 10 коробок сигарет "Тройка". "Сигареты были получены на складе и являются частью ежедневного довольствия военнослужащих российской армии, но грузинская сторона сочла это контрабандой", - заявил Арзанов. По его мнению, "налицо грубое нарушение Положения о КСПМ СНГ от 19 января 1996 года, подписанного главами государств СНГ". "В статье пятой данного Положения сказано, что КСПМ пользуется статусом, привилегиями и иммунитетами, которые обычно предоставляются персоналу миссии ООН. Исходя из этого, правительство принимающего Государства признает право КСПМ ввозить без ограничений оборудование, продовольствие, предметы снабжения и другие товары, которые предназначаются исключительно для официального использования КСПМ", - отметил майор Арзанов. Арзанов напомнил, что аналогичный случай с задержанием продовольственной машины и незаконной конфискацией груза этого же батальона имел место в Грузии 12 августа. "Несмотря на протест МИД РФ и заверения грузинской стороны, груз, изъятый 12 августа, до сих пор не возвращен", - сказал начальник пресс-группы КСПМ СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости