01 сентября 2005, 12:02

В КСПМ СНГ считают задержание силовиками Грузии машины миротворцев провокацией

"31 августа в 17.20 за постом КСПМ №310 правоохранительными органами Грузии незаконно было задержано два грузовых автомобиля 529-го батальона, перевозивших продовольствие с 222-го продовольственного склада Минобороны России в г. Сухум в базовый лагерь 529-го батальона, расположенного на территории Грузии в поселке Урта", - сообщил корр. "Кавказского узла" начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) майор Левон Арзанов.

По его словам, "с нарушением всех правовых и морально этических норм машины были досмотрены, после чего грузинскими силовиками были изъяты 10 коробок сигарет "Тройка". "Сигареты были получены на складе и являются частью ежедневного довольствия военнослужащих российской армии, но грузинская сторона сочла это контрабандой", - заявил Арзанов. По его мнению, "налицо грубое нарушение Положения о КСПМ СНГ от 19 января 1996 года, подписанного главами государств СНГ". "В статье пятой данного Положения сказано, что КСПМ пользуется статусом, привилегиями и иммунитетами, которые обычно предоставляются персоналу миссии ООН. Исходя из этого, правительство принимающего Государства признает право КСПМ ввозить без ограничений оборудование, продовольствие, предметы снабжения и другие товары, которые предназначаются исключительно для официального использования КСПМ", - отметил майор Арзанов. Арзанов напомнил, что аналогичный случай с задержанием продовольственной машины и незаконной конфискацией груза этого же батальона имел место в Грузии 12 августа. "Несмотря на протест МИД РФ и заверения грузинской стороны, груз, изъятый 12 августа, до сих пор не возвращен", - сказал начальник пресс-группы КСПМ СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей