31 августа 2005, 18:01

Глава ЦИК России А.Вешняков уверен, что выборы в парламент Чечни пройдут успешно


Александр Вешняков

"Власть в любом субъекте Российской федерации должна опираться на две ноги: одна нога - исполнительная: президента и исполнительные органы власти, вторая - законодательная. Одна нога там у них есть - это президент, вторая, надеемся, будет избрана 27 ноября, - заявил сегодня на пресс-конференции главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков, комментируя предстоящие парламентские выборы в Чечне. - И когда у власти будет две ноги, она будет себя более прочно чувствовать и выполнять свои обязанности, в том числе по улучшению социально-экономической и политической ситуации в республике".

По словам главы ЦИК, "созрели все необходимы и политические, и правовые, и организационные возможности для проведения выборов в парламент Чеченской Республике. Мы очень внимательно и серьезно помогали ЦИК Чечни на начальной стадии, в том числе в подготовке своего актива, работающего в избирательных комиссиях".

Также Вешняков отметил, что в ближайшее время в Чечню выезжает большая группа сотрудников ЦИК РФ, "чтобы на месте еще разобраться с разными ситуациями и проблемами". Глава ЦИК назвал предстоящие выборы "довольно сложными" и пояснил свою мысль: "ведь участвовать в них будет несколько сотен кандидатов, разных кандидатов, от разных политических партий, от разных слоев населения".

Вешняков пояснил, что парламент Чечни будет состоять из двух палат. Нижняя палата будет называться Народным собранием. В ней будет сорок кандидатов - 20 по одномандатным округам, 20 - по партийным спискам. Вторая палата - Совет Республики будет состоять из 18 депутатов по числу реально существующих, юридически оформленных, административно-территориальных единиц Чеченской Республики. На каждое место, по мнению Вешнякова, будет претендовать не менее пяти кандидатов. Организовывать выборы в республике будут 20 окружных избирательных комиссий и 400 участковых избирательных комиссий.

По словам Вешнякова, ЦИК РФ будет оказывать содействие республиканскому ЦИКу "в организации международного наблюдений, более того, мы готовы вместе с представителями международных организаций организовать наблюдение за процессом самого голосования и подведение итогов голосования на всей территории Чеченской Республики". Об участии в выборах умеренных лидеров сепаратистского движения Чечни, имеющих свой, весьма значительный электорат, Вешняков не сказал ни слова.

Выразив уверенность, что все запланированные на этот год выборы в Чечне пройдут успешно, глава ЦИК поздравил журналистов с "новым политическим годом".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей