23 августа 2005, 09:05

Путин подписал указ о проведении парламентских выборов в Чечне 27 ноября 2005 года

Владимир Путин подписал указ "О назначении выборов в парламент Чеченской Республики первого созыва". Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов, в соответствии с указом, выборы в парламент Чечни первого созыва назначены на 27 ноября 2005 года, сообщило РИА "Новости".

Отметим, что на встрече президента России с руководством Чечни глава республики Алу Алханов в ответ на вопрос Путина о дате выборов в республиканский парламент сказал: "Я думаю, в ноябре, в третьей декаде - 27 ноября эти выборы можно было бы провести". "Хорошо, договорились, я подпишу соответствующий указ", - сказал Путин.

Ранее руководитель избирательной комиссии Чечни Исмаил Байханов сообщил, что сложившаяся в республике общественно-политическая ситуация благоприятствует проведению парламентских выборов. "Обстановка в республике на сегодняшний день ничем не отличается от ситуации в других регионах России, и я уверен, что они пройдут нормально", - заявил Байханов в интервью РИА "Новости".

Он выразил уверенность, что "для проведения голосования не требуется принятия каких-либо чрезвычайных мер на территории республики". По его словам, "даже в сложнейших условиях в Чечне выборы президента Российской Федерации и в Государственную думу России и выборы двух президентов Чечни прошли без каких-либо эксцессов".

Байханов отметил, что "в выборах могут участвовать представители всех политических сил и объединений, зарегистрированных на территории Чеченской Республики".

В Чечне на сегодняшний день зарегистрировано 23 отделения российских политических партий.

Байханов сказал, что "представители парламента Ичкерии также имеют право принимать участие в выборах".

Чеченский парламент в соответствии с конституцией состоит из двух палат - Совета Республики и Народного Собрания, куда избирается 61 депутат. При при этом в Совет Республики избирается 21 депутат по одномандатным административно-территориальным округам, которые создаются в 18 районах и трех городах республики - Грозном, Гудермесе и Аргуне.

Однако, как отметил Байханов, Совет Республики может не добрать трех членов, так как статусы трех горных районов Чечни - Галанчожского, Староюртовского и Чеберлоевского законодательно не закреплены. Байханов сообщил, что после издания соответствующих нормативных актов в этих трех районах будут проведены довыборы.

Вторая палата Парламента Чечни - Народное Собрание - состоит из 40 депутатов, 20 из которых избираются по одномандатным избирательным округам и столько же - по партийным спискам.

Байханов подчеркнул, что выдвинуть свою кандидатуру имеет право любой гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и представивший в избирком заявление о своем желании участвовать в выборах и копию налоговой декларации о размерах и источниках доходов. Кандидаты и региональные отделения политических партий вправе не собирать подписи в поддержку выдвижения в случае внесения избирательного залога, подчеркнул Байханов.

На сегодняшний день в Чечне, по словам Байханова, зарегистрирован 596 тысяч 961 избиратель. На территории республики образовано 20 территориальных избирательных комиссии и 429 участковых избирательных комиссий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии