30 августа 2005, 15:36

Ситуацию с выводом российских баз из Грузии обсудят на совместном заседании три комитета Госдумы

В конце сентября комитеты Госдумы по безопасности, обороне и по делам СНГ и связям с соотечественниками планирую провести совместное заседание по вопросу вывода российских баз из Грузии. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил во вторник член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

"Депутаты Госдумы хотят выяснить, почему Россия начала вывод из Грузии столь поспешно, когда еще не ратифицированы никакие официальные соглашения, - пояснил он. "Наши руководители на уровне ответственных и должностных лиц сначала договариваются о выводе баз из Батуми и Ахалкалаки, а потом начинают думать как это исполнять. В результате этого страдают люди", - сказал депутат.

По словам Гудкова, "вывод баз уже начался, однако практических ничего не сделано для обустройства выводимых войск на территории России". "Уже сейчас почти 500 военнослужащих, уволенных из российских частей в Грузии, нуждаются в получении жилья, а после вывода это число возрастет как минимум до двух тысяч. Кто и в какие сроки способен предоставить это жилье, до сих пор не ясно", - сказал депутат.

Гудков также высказал мнение, что Грузия "заинтересована не в скорейшем выводе российских баз, а скорее в шуме вокруг этого вопроса".

"Грузия будет максимально затягивать процесс вывода, поскольку ей это выгодно. С одной стороны, она показала, что с Россией можно разговаривать языком диктата. Во-вторых, вопрос вывода всегда является предметом торга или давления. И, в-третьих, для них это лишний повод привязать вопрос баз к внутренним проблемам, объясняя плохую социально-экономическую ситуацию в стране тем, что российские базы еще не выведены", - заявил Гудков.

Депутат напомнил, что в связи с выводом российской базы из Ахалкалаки власти Грузии обещали создать новые рабочие места для местных жителей, так как последние работают в основном на российских военных и с их уходом они потеряют работу. Однако, по словам Гудкова, эти обещания "остаются висеть в воздухе".

Парламентарий также сообщил о сложностях с транспортированием тяжелой техники из Ахалкалаки. "Только 5 из 16 мостов на пути из Ахалкалаки в Батуми могут выдержать вес танков, остальные нуждаются в укреплении. Тем не менее, грузинская сторона до сих пор не приступила к ремонту этих мостов", - добавил он.

По словам Гудкова, на совместном заседании комитетов, куда планируется пригласить представителей МИД, Минобороны и Минфина, депутаты и "собираются выяснить у чиновников, как осуществляется вопрос финансирования вывода баз, а также прояснить судьбу российских военнослужащих".

Согласно совместному заявлению глав МИД РФ и Грузии от 30 мая, вывод российских военных баз с территории Грузии должен завершиться в 2008 году. Основная часть вооружений российских баз будет вывезена в РФ, а часть в Армению, на российскую военную базу в Гюмри.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей