30 августа 2005, 12:30

Минский суд приговорил активистов организации Грузии "Кмара" к 15 суткам ареста

Активистов движения Грузии "Кмара", журналиста Георгия Канделаки и режиссера Луку Цуладзе суд Московского района Минска приговорил сегодня к 15 суткам ареста. Об этом пресс-центру Хартии'97 сообщили в суде Московского района Минска. Стало известно, что приговор вынес судья Московского суда Козак за нарушение 156 статьи Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь - мелкое хулиганство. В чем заключалось "мелкое хулиганство", в суде сообщить отказались. Пресс-службы Министерства внутренних дел и ГУВД Мингорисполкома отказались сообщать что-либо о судьбе граждан Грузии, сославшись на неосведомленность. Таким образом, подтверждается версия, высказанная сегодня правозащитником, координатором гражданской инициативы Хартия'97 Дмитрием Бондаренко, который предположил, что граждан Грузии не депортировали 27 августа из Беларуси, поскольку они были избиты во время задержания и очередным сроком в тюрьме власти хотят скрыть факт нанесения грузинам побоев.

"Я не исключаю, что одной из причин того, что грузинские граждане находятся до сегодняшнего дня в минской тюрьме, является возможное применение к ним пыток. Мы не однажды сталкивались с фактами, когда во время разгона демонстраций милиция применяла дубинки и, чтобы спрятать следы побоев, людей бросали на 15 суток. Что-то подобное могло произойти и с грузинами", - предположил Дмитрий Бондаренко.

30 августа консулу Грузии в Украине Зурабу Квачадзе разрешили посетить минский изолятор по улице Окрестина и встретиться с активистами грузинской молодежной организации «Кмара» Георгием Канделаки и Лукой Цуладзе, которые находятся в изоляторе с 24 августа.

Между тем активисты белорусского "Зубра" проявили солидарность с задержанными гражданами Грузии, передав им продуктовые передачи и вещи первой необходимости.

Активисты движения Грузии, а также координатор белорусского движения "Зубр" Владимир Кобец были задержаны 24 августа в Минске людьми в штатском, которые представились сотрудниками уголовного розыска. Активистов молодежных движений посадили в разные автомобили и вначале отвезли в городской отдел милиции Московского района, а через час доставили в Московский РУВД Минска. Спустя два часа, после снятия отпечатков пальцев, координатор движения "Зубр" Владимир Кобец был освобожден. По словам Кобеца, один из руководителей РУВД, офицер милиции принес ему извинения и сказал, что он был задержан "по ошибке в ходе проверки лиц кавказской национальности".

В этот же день граждане Грузии Георгий Канделаки и Лука Цуладзе были выписаны из минской гостиницы "Звезда", где они зарегистрировались, и были помещены в спецприемник-распределитель ГУВД Мингорисполкома. Вначале в минской милиции утверждали, что грузин арестовали, поскольку их документы вызвали подозрения. В четверг КГБ Беларуси в четверг объявил, что задержанные в Минске "члены грузинской молодежной организации "Кмара" прибыли в страну с целью дестабилизации обстановки и будут депортированы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии