29 августа 2005, 17:24

К арестованным в Минске активистам организации Грузии "Кмара" не пускают адвоката

К арестованным активистам грузинского движения "Кмара", журналисту Георгию Канделаки и режиссеру Луке Цуладзе не пустили сегодня адвоката Павла Сапелко. Граждане Грузии находятся в спецприемнике-распределителе ГУВД Минского горисполкома с 24 августа. 27 августа их должны были депортировать с территории Беларуси, однако в Тбилиси в этот день активисты "Кмары" не прибыли. Сотрудники спецприемника-распределителя, по словам адвоката П.Сапелко, "не отрицали", что Лука Цуладзе и Георгий Канделаки находятся в спецприемнике.

"На оказание юридической помощи лицам, задержанным до их депортации, дежурному спецприемника-распределителя были предъявлены все документы, однако, сославшись на отсутствие руководства, не конкретизируя по лицам, мне в свидании было отказано. Для того чтобы приостановить депортацию мною была подготовлена жалоба, с которой должны были ознакомиться арестованные граждане Грузии, но они были лишены возможности обжаловать решение о депортации. Стоит напомнить, что депортация означает, что они не смогут въехать в страну в течение 10 лет. Это еще раз подчеркивает тот факт, что правовые нормы у нас не действуют, а лица ответственные за принятие этих решений, руководствуются иными соображениями, помимо правовых", - сообщил пресс-центру Хартии'97 адвокат Павел Сапелко.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в субботу на пресс-конференции в Казани, заявил об обеспокоенности задержанием своих граждан в Белоруссии. По словам грузинского лидера, к гражданам его страны вот уже несколько дней не допускают ни грузинского, ни украинского консула, "помощи у которого попросили" грузинские официальные лица.

"Мы ждем их немедленного освобождения и исключения неправомерных действий по отношению к ним", - заявил Саакашвили.

Грузинский лидер отметил, что тот факт, что им до сих пор не предъявлены какие-либо обвинения, свидетельствует о том, что "в данном задержании нет ничего уголовного, там сплошная политика".

Активисты грузинского движения, а также координатор белорусского движения "Зубр" Владимир Кобец были задержаны 24 августа в Минске людьми в штатском, которые представились сотрудниками уголовного розыска. Активистов молодежных движений посадили в разные автомобили и вначале отвезли в городской отдел милиции Московского района, а через час доставили в Московский РУВД Минска. Спустя два часа, после снятия отпечатков пальцев, координатор движения "Зубр" Владимир Кобец был освобожден. По словам Кобеца, один из руководителей РУВД, офицер милиции принес ему извинения и сказал, что он был задержан "по ошибке в ходе проверки лиц кавказской национальности".

В этот же день граждане Грузии Георгий Канделаки и Лука Цуладзе были выписаны из минской гостиницы "Звезда", где они зарегистрировались, и были помещены в спецприемник-распределитель ГУВД Мингорисполкома. Вначале в минской милиции утверждали, что грузин арестовали, поскольку их документы вызвали подозрения. В четверг КГБ Беларуси в четверг объявил, что задержанные в Минске "члены грузинской молодежной организации "Кмара" прибыли в страну с целью дестабилизации обстановки и будут депортированы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей