29 августа 2005, 09:53

Верховный суд Карачаево-Черкесии обвиняет КПРФ в давлении

"Карачаево-Черкесский реском КПРФ пытается дискредитировать судебную власть и вводит в заблуждение население республики". Такое заявление сделал Верховный суд Карачаево-Черкесии по поводу статьи, касающейся  выборов главы Черкесска и связанных с ними судебных процессов.

17 августа 2005 года Черкесский городской суд удовлетворил иск группы избирателей о признании незаконным пребывание Михаила Якуша в должности мэра Черкесска. Суть иска сводилась к тому, что срок полномочий действующего мэра истек 24 декабря 2004 года и, согласно закону, не позднее чем за 65 дней до его истечения, то есть до 19 октября 2004 года, городской совет должен был назначить дату новых выборов. Однако вместо этого городской совет спустя два дня 21 октября 2004 года, сославшись на принятый в тот же день республиканский закон о продлении полномочий, в нарушение федерального законодательства продлил полномочия действующего мэра до 30 сентября 2005 года.

Решение Черкесского городского суда о признании незаконным последнего года пребывания Михаила Якуша в должности мэра Черкесска бюро республиканского комитета КПРФ расценило как "начатую травлю Якуша в судах". (Для ясности дела нужно сказать, что Михаил Якуш тоже член КПРФ.) В опубликованном заявлении рескома Верховный суд Карачаево-Черкесии усмотрел вторжение в пределы компетенции суда. По этому проводу пресс-служба Верховного суда распространила свое ответное заявление: "Комитет КПРФ, не являясь стороной дела, с целью оказания давления на суд до вступления судебного решения в законную силу, пытается дискредитировать судебную власть и вводит жителей республики в заблуждение. Мы вынуждены заявить, что участие Председателя Верховного суда в президентских выборах 2004 года в тандеме с представителем партии коммунистов не является индульгенцией противоправным действиям членов КПРФ". 

Судебные разбирательства продолжаются, а кандидаты сомневаются: начинать им пока предвыборную агитацию или нет. Пассивность проявляется даже в использовании бесплатного эфирного времени на радио и телевидении, а также печатных полос Карачаево-Черкесии.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости