06 августа 2005, 16:38

Предстоящие выборы мэра столицы Карачаево-Черкесии стали предметом судебного спора

Вице-мэр столицы Карачаево-Черкесии Черкесска Петр Коротченко обратился в суд с требованием признать незаконным решение черкесского Совета Народных депутатов о назначении выборов главы города на 25 сентября 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

7 декабря 2004 года город Черкесск был наделен статусом городского муниципального округа. В соответствие с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Городской Совет должен был определить дату выборов органов местного самоуправления вновь созданного муниципального округа в срок до 31 марта. Горсовет же утвердил дату выборов лишь 12 июля, не исполнив в срок обязанность, возложенную на него законом.

По закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России" после 31 марта назначение даты выборов должно было перейти к избирательной комиссии. Избирком должен был определиться со сроками проведения избирательной кампании за 65 дней до истечения срока полномочий главы города. Однако этого сделано не было. Теперь, по мнению вице-мэра столицы Карачаево-Черкесии Петра Коротченко, дату выборов должен определить черкесский городской суд.

Между тем 4 августа в 18-00 мск Черкесская городская муниципальная избирательная комиссия  прекратила приём документов от кандидатов на пост мэра столицы Карачаево-Черкесии и депутатов горсовета. Комиссия проведет проверку данных, и к 14 августа будет принято решение об отказе или регистрации подавших уведомления кандидатов. Напомним, дата выборов назначена на 25 сентября. Жителям Черкесска предстоит избрать мэра города, а в некоторых округах и депутатов горсовета. Войти в состав городского совета депутатов, изъявили желание 21 человек, причем свободных мест только три. Из десяти претендентов на кресло мэра осталось девять,  в том числе нынешний глава Черкесска Михаил Якуш и его бывший заместитель Петр Коротченко, передает корреспондент "Кавказского узла". "Как кандидата на должность главы мы уже зарегистрировали Казанокова Мурата Мухадиновича, который выдвигался от ЛДПР. Карданов Аслан Юрьевич не предоставил вовремя все необходимые документы, и мы  не будем рассматривать уже его кандидатуру, - заявил  председатель Черкесской городской муниципальной избирательной комиссии Дмитрий Лаптев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей