26 августа 2005, 13:31

В Чечне состоялись судебные слушания по делу бывшего участкового милиционера Бороздиновской

24 августа в Шелковском районном суде Чечни состоялись слушания по жалобе адвоката Ахмеда Малаева, защищающего бывшего участкового милиционера станицы Бороздиновская Вижаева Хасана Хамидовича, единственного лица, задержанного по делу о похищении одиннадцати жителей этой станицы 4 июня 2005 года. Вижаеву инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями 285 ч. 3 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 ч.3 УК РФ (преступное бездействие), сообщает Общество российско-чеченской дружбы.

24 июня 2005 года Ахмед Малаев обратился в Шелковской районный суд с жалобой о признании постановления о возбуждении уголовного дела и решения военного суда о заключении под стражу Вижаева незаконными и подлежащими отмене. Адвокат намеревался подать жалобу в гарнизонный военный суд. Однако прокурор Шелковского района Чечни заявил адвокату Вижаева, что дело его подзащитного передано из военной в территориальную прокуратуру, и, следовательно, по его мнению, вопрос об обжаловании относится теперь к ведению судов общей юрисдикции.

24 августа состоялись слушания по жалобе, поданной Ахмедом Малаевым. В ходе судебного заседания были заслушаны показания свидетелей со стороны защиты из числа пострадавших жителей станицы Бороздиновская. В соответствии с этими показаниями, 4 июня 2005 года обвиняемый находился в станице Шелковская, и о событиях, произошедших в населенном пункте Бороздиновская, узнал только через час после того как, бойцы батальона "Восток" ГРУ МО РФ покинули село. Таким образом, свидетели отказались от своих первоначальных показаний, согласно которым Вижаев принимал участие в нападении на станицу Бороздиновская. По словам людей, они дали эти показания под воздействием сотрудников районной прокуратуры, которые пообещали им за это выдать справки для получения денежных компенсаций из фонда им. Ахмада Кадырова. Однако люди так и не получили компенсаций, обещанных сотрудниками прокуратуры Чечни, после чего отказались от первоначальных показаний. 

Таким образом, по мнению адвоката Ахмеда Малаева, обвинения против участкового милиционера являются несостоятельными. Тем не менее, Важаев по-прежнему находится в изоляторе временного содержания (ИВС), а прокуратура рапортует о его задержании, как о большом успехе в деле расследования событий в Бороздиновской. При этом прокуратура официально не разглашает фамилию задержанного, ссылаясь на тайну следствия. Позиция прокуратуры, считает адвокат Малаев, удобна для тех, кто выводит из-под ответственности настоящих виновников случившегося в Шелковском районе Чечни.

По окончании судебного заседания судья Никифоров вынес постановление о направлении жалобы адвоката Ахмеда Малаева по подсудности в гарнизонный военный суд, расположенный в поселке Ханкала, так как мера пресечения в виде содержания под стражей была избрана именно военным судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей