17 августа 2005, 16:05

Правозащитники считают, что расследование спецоперации в станице Бороздиновская (Чечня) затягивается

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" военный прокурор Объединенной группы войск и сил (ОГВ(с) на Северном Кавказе полковник юстиции Максим Топориков, следственная бригада военной прокуратуры в составе 6 человек до сих пор работает в станице Бороздиновская (Чечня) и  лагере беженцев "Надежда". "Проводятся необходимы следственные действия, направленные на выявление лиц, напавших на станицу, убивших одного человека и увезших в неизвестном направлении еще 11 человек", - подчеркнул Топориков.

Напомним, что 4 июня неизвестные напали на станицу, избили всех мужчин, убили старика и сожгли несколько домов. Жители станицы в нападении сразу обвинили военнослужащих батальона "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. По словам жителей, они опознали их. В Чечне сначала отрицали факт нападения батальона "Восток" и списывали все на боевиков, устроивших провокацию. Недавно президент Чечни Аллу Алханов признал, что в нападении на Бороздиновскую принимали участие некоторые бойцы "Востока".

Топориков в интервью корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил факт задержания одного из командира подразделения "Востока", но в интересах следствия отказался назвать его имя. "Все экспертизы назначены, следствие идет, мы понимаем всю его значимость, поэтому сразу объявим результаты, как только они будут. А они будут, я уверен, мы сейчас заканчиваем один из эпизодов".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла": "Как могло получиться, что почти два месяца следователи не могут найти пропавших без вести людей в подконтрольной республике?", военный прокурор ответил уклончиво. "Я не знаю Сейчас проверяется и причастность военнослужащих, и боевиков. Были взрывы в домах, убийства и тоже самое произошло в Дышне-Ведено, один и тот же почерк. Поэтому не исключено, что это спровоцировали, когда "Восток" начал уходить", - подчеркнул военный прокурор. От ответов на дальнейшие вопросы он отказался.

Между тем правозащитники намерены следить за тем, чтобы расследование событий в станице Бороздиновская было доведено до конца. Мы не будем оставлять это дело до тех пор, пока оно не будет расследовано. Они тянут, но мы будем продолжать добиваться истины", - заявила "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Другой правозащитник, член совета правозащитного центра "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также считает, что расследование событий в Бороздиновской  (Чечня) затягивается. "Расследование не только затягивается, оно даже отчасти направлено не туда, куда нужно. Сотрудники прокуратуры мне сказали, что они ищут зачинщиков, но не преступления, а исхода жителей из станицы", - сказала она.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей