25 августа 2005, 13:21

В Южной Осетии опровергают информацию об освобождении спецназом Грузии заложников

Министр Внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев назвал "ложью и дезинформацией" заявление главы МВД Грузии Ванно Мерабишвили о том, что МВД Грузии провело на Транскавказской автомагистрали спецоперацию по освобождению заложников. "Спецоперации по освобождению заложников не было. Было избиение людей. Руководство МВД Грузии прикрывает своими заявлениями беспредел, чинимый сотрудниками этого ведомством по отношению к осетинскому населению", - заявил журналистам Михаил Миндзаев .

По словам министра внутренних дел Южной Осетии, вчера вечером в районе села Кехви, в котором проживает в основном грузинское население, сотрудники Куртинского отделения МВД Грузии захватили пятерых жителей Южной Осетии, проезжавших по ТРАНСКАМу. Машину, в которой ехали жители Южной Осетии, остановили люди в полицейской форме и масках. Стекла машины разбили прикладами автоматов. Женщину с ребенком, ехавших в машине, отпустили, а троих мужчин Харебова, Кусраева и Плиева повезли от дороги по направлению к реке.

Как рассказывают сами потерпевшие, им удалось выпрыгнуть из открытого кузова машины. Двое скрылись в близлежащих садах, третьему захваченному, Автандилу Плиеву, скрыться не удалось. Его избили на глазах у местных жителей. В результате избиения Автандил Плиев получил множество травм, сотрясение мозга, у него перелом челюсти в двух местах, поврежден глаз. Он находится в Клинической больнице столицы Южной Осетии Цхинвала в тяжелом состоянии.

"Со слов потерпевших и местных жителей нам стало известно, что в захвате людей и избиении Плиева приняли участие родственники пропавших в начале июня четверых грузин. Эти люди являются сотрудниками Куртинского отделения МВД Грузии", - подчеркнул Михаил Миндзаев.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" водители такси, работающие на маршруте Цхинвал-Владикавказ, избиения и хулиганские поступки на участке грузинских сел ТРАНСКАМа являются ежедневным правилом. Позавчера в районе села Кехви была оттеснена на обочину и остановлена автомашина УАЗ, проезжавшая в автоколонне, сопровождаемой патрулем Миротворческих сил. Четверо мужчин, ехавшие в машине, были высажены и избиты. "Неизвестно, чем бы закончилось это избиение, если бы к месту происшествия не подъехали миротворцы, сопровождавшие колонну", - говорят водители такси.

Между тем, как отмечают власти Южной Осетии, жители грузинских сел свободно приезжают в Цхинвал. Каждое утро в Цхинвале можно встретить торговцев мацони и фруктами, приезжающих из грузинских сел.

"Пропагандистская машина Грузии пытается представить Южную Осетию как полукриминальную республику. Циничнее всего звучат заявления, в которых неприкрытое давление на осетинское население власти Грузии пытаются представить как защиту прав осетин", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета информации и печати Ирина Гаглоева, комментируя сообщения, передаваемые СМИ Грузии о вчерашнем инциденте. - Драматизм ситуации заключается в том, что дезинформация, передаваемая хорошо оснащенными грузинскими СМИ с подачи властей, зачастую многократно опережает реальную информацию с места события".

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей