25 августа 2005, 12:37

Власти Грузии сообщили об удачной спецоперации спецназа по освобождению заложников

Захват пятерых заложников осетинской национальности вечером вчера, 24 августа, в зоне грузино-осетинского конфликта был пресечен в течение 20 минут сотрудниками полиции Грузии, отмечает "Интерфакс". Как сообщил журналистам министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, у грузинского села Курта в заложники были взяты трое мужчин, женщина и ребенок. "Мы в течение 20 минут освободили заложников, которых захватили родственники четырех грузин, похищенных в июне в Цхинвали криминальными элементами", - сказал министр. Он призвал власти Южной Осетии проявить такую же оперативность в освобождении грузинских заложников.

В свою очередь, как передает корреспондент "Кавказского узла" государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава призвал международные организации, использовав свой авторитет, более активно вмешаться в процесс расследования фактов похищения людей, требуя открытого сотрудничества от Южной Осетии. Об этом говорится в письме госминистра Грузии, направленном в международные организации и сопредседателям Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, распространенном пресс-службой аппарата Госминистра Грузии.

В письме сказано, что в последнее время положение в зоне грузино-осетинского конфликта резко ухудшилось, в результате активизации деятельности незаконных вооруженных формирований. "Возмущение общественности, дошедшее до опасной черты, вызывает принявшее регулярный характер похищение людей в зоне конфликта". "Невозможно и впредь допускать исчезновение людей, превращение территории конфликта в убежище похитителей и криминалов" - говорится в письме.

В течение последних трех месяцев в Южной Осетии были похищены шестеро грузин. Судьба их до сих пор неизвестна. 19 августа в ущелье реки Проне у села Нули неизвестными лицами был похищен и увезен по направлению Убиата-Гвертеви (район, контролируемый Южной Осетией) 11-летний Гено Петриашвили.

"Югоосетинская сторона игнорирует информацию, предоставленную грузинскими правоохранительными органами, о возможном местонахождении похищенного ребенка и лицах совершивших преступление, что, безусловно, подрывает мирный процесс урегулирования конфликта. Грузинская сторона выражает свою крайнюю обеспокоенность в связи создавшимся в регионе положением и высказывает возмущение по поводу заявления некоторых представителей российской стороны, направленных на оправдания бездействия миротворческих сил", - говорится в письме.

Комментируя заявления российской стороны Гиоргий Хаиндрава отметил, что "согласно договоренностей, миротворческие силы несут львиную долью ответственности за стабильность в регионе и развитие мирного процесса". "Грузинская сторона считает, что с российской стороны было бы целесообразнее конкретными действиями, а не риторикой, доказывать значимость проводимой миротворческой деятельности и заслужить доверие населения зоны конфликта - как грузинской, так и осетинской национальности.

Учитывая создавшееся положение, Госминистр Грузии направил письмо сопредседателям СКК, командующему Смешанных сил по поддержанию мира, а также главе Миссии ОБСЕ, в котором предлагает провести заседание СКК в Тбилиси, 2 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости