25 августа 2005, 12:37

Власти Грузии сообщили об удачной спецоперации спецназа по освобождению заложников

Захват пятерых заложников осетинской национальности вечером вчера, 24 августа, в зоне грузино-осетинского конфликта был пресечен в течение 20 минут сотрудниками полиции Грузии, отмечает "Интерфакс". Как сообщил журналистам министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, у грузинского села Курта в заложники были взяты трое мужчин, женщина и ребенок. "Мы в течение 20 минут освободили заложников, которых захватили родственники четырех грузин, похищенных в июне в Цхинвали криминальными элементами", - сказал министр. Он призвал власти Южной Осетии проявить такую же оперативность в освобождении грузинских заложников.

В свою очередь, как передает корреспондент "Кавказского узла" государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава призвал международные организации, использовав свой авторитет, более активно вмешаться в процесс расследования фактов похищения людей, требуя открытого сотрудничества от Южной Осетии. Об этом говорится в письме госминистра Грузии, направленном в международные организации и сопредседателям Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, распространенном пресс-службой аппарата Госминистра Грузии.

В письме сказано, что в последнее время положение в зоне грузино-осетинского конфликта резко ухудшилось, в результате активизации деятельности незаконных вооруженных формирований. "Возмущение общественности, дошедшее до опасной черты, вызывает принявшее регулярный характер похищение людей в зоне конфликта". "Невозможно и впредь допускать исчезновение людей, превращение территории конфликта в убежище похитителей и криминалов" - говорится в письме.

В течение последних трех месяцев в Южной Осетии были похищены шестеро грузин. Судьба их до сих пор неизвестна. 19 августа в ущелье реки Проне у села Нули неизвестными лицами был похищен и увезен по направлению Убиата-Гвертеви (район, контролируемый Южной Осетией) 11-летний Гено Петриашвили.

"Югоосетинская сторона игнорирует информацию, предоставленную грузинскими правоохранительными органами, о возможном местонахождении похищенного ребенка и лицах совершивших преступление, что, безусловно, подрывает мирный процесс урегулирования конфликта. Грузинская сторона выражает свою крайнюю обеспокоенность в связи создавшимся в регионе положением и высказывает возмущение по поводу заявления некоторых представителей российской стороны, направленных на оправдания бездействия миротворческих сил", - говорится в письме.

Комментируя заявления российской стороны Гиоргий Хаиндрава отметил, что "согласно договоренностей, миротворческие силы несут львиную долью ответственности за стабильность в регионе и развитие мирного процесса". "Грузинская сторона считает, что с российской стороны было бы целесообразнее конкретными действиями, а не риторикой, доказывать значимость проводимой миротворческой деятельности и заслужить доверие населения зоны конфликта - как грузинской, так и осетинской национальности.

Учитывая создавшееся положение, Госминистр Грузии направил письмо сопредседателям СКК, командующему Смешанных сил по поддержанию мира, а также главе Миссии ОБСЕ, в котором предлагает провести заседание СКК в Тбилиси, 2 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости