24 августа 2005, 21:34

ЮНЕСКО не получала предложения об обмене арестованных в Нигерии моряков из Краснодарского края

Сегодня в Нигерию со специальной миссией вылетел Ара Абрамян, известный бизнесмен и посол доброй воли ООН. Ожидается, что его личные связи и предыдущий опыт ведения дел с африканскими правительствами помогут добиться освобождения из под стражи 11 моряков из Новороссийска (Краснодарский край), сообщает "Газета.ру".

Отметим, что вчера президент Нигерии Олусегун Обасанджо пообещал не оставлять эту проблему без внимания и даже, возможно, обменять россиян на нигерийских заключенных. Обасанджо "может предпринять политические шаги или рассмотреть возможность обмена заключенными", цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Такие заверения, по информации агентства, он передал в послании, адресованном в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО в связи с обращением к нему посла доброй воли ООН Ары Абрамяна. Ни подтвердить, ни опровергнуть слова нигерийского президента не смогли ни в московском бюро ЮНЕСКО, ни в штаб-квартире организации в Париже, ни в посольстве России в Нигерии. Представитель ЮНЕСКО в Париже Владимир Сергеев заявил, что ничего не знает об этом послании, но в любом случае "сообщение странное". ЮНЕСКО, по словам Сергеева, не занимается такими вопросами, и непонятно, почему послание было передано именно туда, "если оно вообще было".

В посольстве России в Нигерии также заявили, что такой информации не получали. И тут же поспешили заверить, что делают для томящихся второй год в тюрьме моряков "все возможное". "Все документы, по которым их должны перевести из тюрьмы в посольство, мы уже передали адвокатам. Они занимаются этим вопросом", - сообщил представитель посольства.

Нигерийская сторона обвиняет моряков в контрабанде нефти, якобы украденной из нефтепровода местными преступными группировками, на сумму $2,64 млн. Кроме того, россиян обвиняют в преступном сговоре. По законам Нигерии за эти преступления морякам грозит пожизненное заключение. Сами россияне утверждают, что они ничего не знали о происхождении груза и действовали строго в рамках служебных инструкций.

5 августа нигерийский суд постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства России всех 11 задержанных моряков из Новороссийска (Краснодарский край).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей