24 августа 2005, 21:34

ЮНЕСКО не получала предложения об обмене арестованных в Нигерии моряков из Краснодарского края

Сегодня в Нигерию со специальной миссией вылетел Ара Абрамян, известный бизнесмен и посол доброй воли ООН. Ожидается, что его личные связи и предыдущий опыт ведения дел с африканскими правительствами помогут добиться освобождения из под стражи 11 моряков из Новороссийска (Краснодарский край), сообщает "Газета.ру".

Отметим, что вчера президент Нигерии Олусегун Обасанджо пообещал не оставлять эту проблему без внимания и даже, возможно, обменять россиян на нигерийских заключенных. Обасанджо "может предпринять политические шаги или рассмотреть возможность обмена заключенными", цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Такие заверения, по информации агентства, он передал в послании, адресованном в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО в связи с обращением к нему посла доброй воли ООН Ары Абрамяна. Ни подтвердить, ни опровергнуть слова нигерийского президента не смогли ни в московском бюро ЮНЕСКО, ни в штаб-квартире организации в Париже, ни в посольстве России в Нигерии. Представитель ЮНЕСКО в Париже Владимир Сергеев заявил, что ничего не знает об этом послании, но в любом случае "сообщение странное". ЮНЕСКО, по словам Сергеева, не занимается такими вопросами, и непонятно, почему послание было передано именно туда, "если оно вообще было".

В посольстве России в Нигерии также заявили, что такой информации не получали. И тут же поспешили заверить, что делают для томящихся второй год в тюрьме моряков "все возможное". "Все документы, по которым их должны перевести из тюрьмы в посольство, мы уже передали адвокатам. Они занимаются этим вопросом", - сообщил представитель посольства.

Нигерийская сторона обвиняет моряков в контрабанде нефти, якобы украденной из нефтепровода местными преступными группировками, на сумму $2,64 млн. Кроме того, россиян обвиняют в преступном сговоре. По законам Нигерии за эти преступления морякам грозит пожизненное заключение. Сами россияне утверждают, что они ничего не знали о происхождении груза и действовали строго в рамках служебных инструкций.

5 августа нигерийский суд постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства России всех 11 задержанных моряков из Новороссийска (Краснодарский край).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей