23 августа 2005, 16:06

Посольство России в Нигерии ждет решения суда по делу моряков из Краснодарского края

"Мы пока не знаем, когда освободят наших ребят. Все документы поданы, все гарантийные письма отправлены", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" атташе посольства РФ в Нигерии Андрей Денисов, говоря о деле моряков из Краснодарского края. По словам сотрудника посольства, "российская сторона выполнила все обязательства, которые на нее возложил местный суд". По мнению Денисова, "сейчас все зависит от местных адвокатов и суда. Ребят могут отпустить в любой момент, но мы не знаем когда".

По словам сотрудников посольства, после освобождения для моряков из Краснодарского края подготовлены помещения, где они и будут проживать, ожидая окончательного вердикта суда. Напомним, что российских моряков обвиняют в контрабанде нефти, якобы вывозимой ими из Нигерии.

"У нас работают лучшие в Нигерии адвокаты, но не все зависит от них, суд здесь строгий и очень похож на наш, в смысле - он не прислушивается к защите, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из дипломатов миссии. - И мы ничего не можем сделать. Это процесс показательный, нигерийцы очень болезненно относятся к контрабанде нефти, и хотя наши ребята ни в чем не виноваты - они исполнители, но, скорее всего, наказание будет суровым". По словам сотрудника посольства, не задержан никто из "реальных участников похищения нефтепродуктов". "И хозяин судна, и тот, кто отгружал, были здесь в Нигерии, но спокойно уехали, нашли теперь "стрелочников", моряков, которые вообще не в курсе, что можно вывозить, а что нельзя. И какие документы при этом должны быть. Они работяги, исполнители, но никак не организаторы", - заявил дипломат.

Следует отметить, что официальную позицию посольства РФ в Нигерии формулируют очень осторожно. Согласно ей: "Российские представители предпринимают все усилия для освобождения моряков". В неофициальных беседах дипломаты проговариваются, что "за освобождение из-под стражи судье обещана достаточно крупная сумма в долларах США". Во всяком случае, как уверяют в российском посольстве, вопрос должен быть решен в течение ближайших дней.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Нигерии обещал Олусегун Обасанджо не оставлять без внимания судьбу российских моряков, находящихся под арестом в этой стране. Такие заверения он дал в послании, адресованном в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО в связи с обращением к нему посла доброй воли Ары Абрамяна. Он сообщил, что после завершения судебных процедур и оглашения приговора "может предпринять политические шаги или рассмотреть возможность обмена заключенными".

Напомним, что процесс освобождения новороссийских моряков из нигерийского заключения затормозился. Прошло две недели после заявления властей этой африканской страны о готовности освободить 11 моряков под залог и гарантии российской стороны. За это время российское посольство предоставило все необходимые документы и гарантии, однако нигерийская сторона откладывает выполнением своего обещания со дня на день.

Известная российская правозащитница Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинкской группы, принимает активное участие в разрешении сложившейся ситуации. 10 августа в Краснодаре она принимала участие в работе круглого стола Клуба гражданского образования. Один из вопросов касался ситуации с нашими моряками. Л.Алексеева рассказала о неприятном впечатлении, которое произвела на неё деятельность российского МИДа и инициатива Госдумы, отправившая наблюдателя в Нигерию. По словам Алексеевой, нигерийские власти не имели права задерживать всех членов команды. По морскому праву за корабль и груз на нем ответственность несет только капитан, но не команда. Таким образом, капитан - Валерий Пахомов останется в тюрьме вплоть до судебного разбирательства, которое определит, был ли на самом деле факт контрабанды нефти. А 11 российских членов экипажа получат возможность дожидаться суда в цивилизованных условиях.

В это время родственницы моряков, благодаря инициативе которых официальные структуры заинтересовались судьбой российских граждан в нигерийской тюрьме, в Новороссийске ожидают их освобождения. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Новороссийска, в настоящий момент женщины ведут себя достаточно спокойно, хотя и измучены долгим напрасным ожиданием. Однако проводить в ближайшие дни акции протеста они не будут. На днях состоялась встреча мэра этого портового города Владимира Синяговского с матерями и женами моряков. Он обещал им всестороннюю поддержку и максимально полное содействие.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей