24 августа 2005, 18:06

Напряжение в Астрахани не спадает

К многочисленным силам милиции, несущим службу в усиленном режиме на территории Астраханской области, в ближайшее время прибавятся народные дружины. Об этом заявлено на состоявшемся позавчера в городе Лимане Астраханской области совещании актива Лиманского района, в котором по поручению главы Астраханской области Александра Жилкина приняли участие представители обладминистрации. Как сообщили «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора, на совещании обсуждался «комплекс мероприятий, направленных на разрешение и дальнейшее предотвращение конфликта», случившегося в селе Яндыки Лиманского района 15—18 августа между калмыками и чеченцами.На границе Астраханской области с Калмыкией и на дорогах области выставлено около 35 блокпостов. Как заявил заместитель начальника УВД Астраханской области Олег Зверев, эти меры приняты «для предотвращения проникновения на территорию Астраханского региона хулиганствующих элементов». Астраханские власти опасаются массовых беспорядков, подобных тем, что случились в селе Яндыки. Заместитель начальника астраханской милиции подчеркнул, что внимание правоохранительных органов сегодня «сосредоточено не на одном селе Яндыки, но и на прилегающих населенных пунктах: Промысловке, Михайловке, Зензелях». Поскольку местных сил милиции недостаточно, на подкрепление прибыли милицейские подразделения из Ростова, Ставрополя, Волгограда. Эти подразделения ведут круглосуточное патрулирование местности. По информации «НГ», сегодня в Лиманском районе находятся около 1200 сотрудников МВД.

На совещании актива Лиманского района заявлено, в частности, что частью комплекса мероприятий, направленных на разрешение и дальнейшее предотвращение конфликта, станет создание в Яндыках многонациональной добровольной народной дружины. Руководство Астраханского УВД выразило готовность поддержать деятельность яндыковской ДНД и выделить в помощь милиционеров. Однако выступило категорически против прозвучавшего на заседании районного актива предложения наделить дружинников правом самостоятельно наказывать нарушителей общественного порядка.

Актив Лиманского района принял решение обратиться к астраханскому губернатору Александру Жилкину с просьбой укрепить материально-техническую базу Лиманского РОВД, и оказать содействие в восстановлении уличного освещения в Яндыках. Депутатам Астраханской областной Думы предложено поддержать инициативу лиманцев о разработке областного закона о ДНД.

Прокуратура Лиманского района, расследующая уголовные дела об умышленном убийстве и массовых беспорядках в Яндыках, выступает против огласки результатов следственных действий, хотя и обещает наказать виновных в преступлениях, невзирая на их национальность. Руководитель администрации губернатора Астраханской области Александр Клыканов заявил, что «в настоящее время нами предпринимаются все необходимые меры превентивного характера для сохранения стабильной ситуации на территории Лиманского района и недопущения подобных событий в будущем».

Напомним, что в селе Яндыки в результате конфликта между чеченцами и калмыками избиты несколько десятков человек и сожжено несколько домов.

Андрей Серенко

Опубликовано 24 августа 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости