23 августа 2005, 18:28

Адвокат матерей Бодрова и Носика, погибших в Кармадонском ущелье Северной Осетии, надеется на справедливое решение Мосгорсуда

Мосгорсуд 6 сентября рассмотрит кассационную жалобу матерей погибших Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика на отказ в удовлетворении их иска к правительствам России и Северной Осетии, передает "Интерфакс".

"Если брать с позиции закона, то стопроцентная отмена приговора должна быть, - заявил сегодня адвокат матерей погибших Сергея Бодрова и Тимофея Носика Игорь Трунов.- Потому что в решение судья упустил тот закон, к которому мы апеллировали: "Закон о защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций" и статью его 18, которая подразумевает возмещение вреда вне зависимости от вины государственных органов". По словам Трунова, "это было основой наших требований и это выпало из решения". "Если брать с позиции закона, то правда на нашей стороне, а в решении размазывается на виновен - не виновен. Причем наших экспертов не допускают до судебного заседания, - говорит Трунов. - Ходатайства защиты вообще не рассматривались. Мы заявили восемь ходатайств и не одно не было удовлетворено. То есть ни одного доказательсав со стороны защиты суд не принял". По словам Трунова, он "до сих пор не понял на основании чего суд первой инстанции решил отказать матерям погибших кинематографистов в удовлетворении их иска".

Напомним, что 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел сход пульсирующего ледника Колка. В результате было разрушено 50 домов, стерты с лица земли 5 селений, а также туристические базы, рестораны, дороги. Погибло, по официальным данным, 16 человек, еще 132 значатся пропавшими без вести. Среди них съемочная группа Сергея Бодрова. 22 мая Тверской суд Москвы отказал матерям Сергея Бодрова и Тимофея Носика в возмещении морального и материального вреда. Матери погибших кинематографистов обращались в Тверской суд с обвинениями в адрес Правительства России, в частности Минфина РФ, а также Правительства Северной Осетии, обвиняя их в том, что "съемочная группа не была заранее предупреждена об опасности работы в Кармадонском ущелье Северной Осетии". Мосгорсуд 6 сентября рассмотрит кассационную жалобу матерей погибших Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика на отказ в удовлетворении их иска к правительствам России и Северной Осетии, сообщил Трунов. "В жалобе мы просим отменить решение Тверского суда, который отказал в удовлетворении иска, и направить дело на новое рассмотрение", - сообщил во вторник Игорь Трунов. - В частности, в качестве обоснований к отмене решения, по словам адвоката, в жалобе указано: "Судья не удовлетворил ни одного нашего ходатайства и заявления". Валентина Бодрова и Елена Зиничева, чьи сыновья погибли при сходе ледника в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года, просили суд взыскать с федерального казначейства и департамента финансов Северной Осетии в качестве компенсации морального вреда $500 тыс. и $400 тыс. соответственно.

"Мы с Вами рассматриваем ситуацию с точки зрения закона и юриспруденции. Я конечно понимаю, что из себя представляет то или иное дело, особенно когда ответчиком является федеральная власть,- говорит Трунов, комментируя решения Тверского суда. - Но все это бездоказательно, но если нам удалось бы что-то доказать, то это повод для обращения в прокуратуру". На вопрос "чувствует ли он давление, защищая жертв "Трансвааль-парка", "Норд-Оста", а теперь еще и матерей кинематографистов?", Трунов ответил: "Меня периодически избивают и избивают мою супругу, говорить о давлении в такой ситуации просто смешно. И "наружку" устанавливают и машина со сотрудниками ФСБ дежурит перед дверью. Я вызываю милицию, они их проверяют и говорят, что это сотрудники ФСБ. Даже шутят - бесплатная охрана".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей