09 июля 2005, 12:21

Показания свидетелей в суде о беспорядках в Карачаево-Черкесии ломают линию обвинения

В Верховном суде Карачаево-Черкесии 8 июля возобновился процесс "погромщиков" дома правительства республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Трое подсудимых - Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 ст.212 УК РФ), закончившихся захватом кабинета президента КЧР 9 ноября 2004 года и в применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти (части 2 ст.318 УК РФ).

На заседании 8 июля были допрошены два сотрудника Министерства внуренних дел Карачаево-Черкесии, оборонявшие дом правительства во время массовых беспорядков - Алексей Полянский и Алексей Дудник. Оба милиционера опознали лишь одного из трех подсудимых - Асланбека Богатырева, как активного участника беспорядков. При этом свидетели заявили, что не имеют оснований утверждать, будто Богатырев руководил погромщиками.

В ходе допроса свидетелей выяснились некоторые детали обороны "белого дома". Так, по показаниям Алексея Полянского, во время столкновения с погромщиками в первые ряды перед нападающими выставляли солдат срочной службы внутренних войск, в то время как милиционеры подпирали юношей сзади, не давая им отступить.

Показания Алексея Дудника опровергают версию следствия. Милиционер свидетельствовал, что потерял свою экипировку - рацию и каску в суматохе, когда милиция возводила баррикаду в коридоре дома правительства. В обвинительном заключении утверждается обратное: "милицейский инвентарь захватили и уничтожили участники массовых беспорядков".

Председательствующий судья Мурат Урусов поставил на вид представителю МВД Татьяне Поляковой, что проходящие по делу свидетели-милиционеры не являются на суд, из-за чего процесс затягивается. Среди "уклонистов" - заместитель министра МВД КЧР Борис Эркенов и начальник милиции общественной безопасности МВД КЧР Виталий Суспицын. Следующее заседание по делу назначено на 20 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 16:52

23 января 2018, 16:49

  • 47 горняков провели пикет в Гуково

    Шахтеры на пикете в Гуково выразили разочарование тем, что представитель областного Минпрома не смог им гарантировать выдачу пайкового угля на текущей неделе.

23 января 2018, 15:55

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей