09 июля 2005, 12:21

Показания свидетелей в суде о беспорядках в Карачаево-Черкесии ломают линию обвинения

В Верховном суде Карачаево-Черкесии 8 июля возобновился процесс "погромщиков" дома правительства республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Трое подсудимых - Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 ст.212 УК РФ), закончившихся захватом кабинета президента КЧР 9 ноября 2004 года и в применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти (части 2 ст.318 УК РФ).

На заседании 8 июля были допрошены два сотрудника Министерства внуренних дел Карачаево-Черкесии, оборонявшие дом правительства во время массовых беспорядков - Алексей Полянский и Алексей Дудник. Оба милиционера опознали лишь одного из трех подсудимых - Асланбека Богатырева, как активного участника беспорядков. При этом свидетели заявили, что не имеют оснований утверждать, будто Богатырев руководил погромщиками.

В ходе допроса свидетелей выяснились некоторые детали обороны "белого дома". Так, по показаниям Алексея Полянского, во время столкновения с погромщиками в первые ряды перед нападающими выставляли солдат срочной службы внутренних войск, в то время как милиционеры подпирали юношей сзади, не давая им отступить.

Показания Алексея Дудника опровергают версию следствия. Милиционер свидетельствовал, что потерял свою экипировку - рацию и каску в суматохе, когда милиция возводила баррикаду в коридоре дома правительства. В обвинительном заключении утверждается обратное: "милицейский инвентарь захватили и уничтожили участники массовых беспорядков".

Председательствующий судья Мурат Урусов поставил на вид представителю МВД Татьяне Поляковой, что проходящие по делу свидетели-милиционеры не являются на суд, из-за чего процесс затягивается. Среди "уклонистов" - заместитель министра МВД КЧР Борис Эркенов и начальник милиции общественной безопасности МВД КЧР Виталий Суспицын. Следующее заседание по делу назначено на 20 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей