21 июня 2005, 12:08

В суде Карачаево-Черкесии возобновился процесс по массовым беспорядкам 2004 года

Сегодня в Верховном Суде Карачаево-Черкесии возобновился процесс по массовым беспорядкам, прошедшим в республике 9 ноября 2004 года, сообщил корреспондент "Кавказского узла"

Во время судебного слушания  по делу о массовых беспорядках в Черкесске и погроме в здании дома правительства Карачаево-Черкесии в ноябре 2004 года стало плохо одному из потерпевших. В зале Верховного суда республики сотруднику Хабезского РОВД МВД КЧР Солтану Шебзухову понадобилась медицинская помощь, и его увезли в больницу.

В ходе судебного заседания были заслушаны показания 12 потерпевших сотрудников правоохранительных органов министерства внутренних дел КЧР и Ставропольского края. Всего на заседании присутствовали 16 потерпевших, сообшил "Интерфакс".

РИА "Новости" сообщило, что потерпевшими, в основном, выступили сотрудники МВД, которые в ходе заседания заявили о различных телесных повреждениях.

В качестве потерпевших выступают и два представителя правительства КЧР.

"Обе стороны вели себя адекватно и сдержанно", - отметил представитель суда. Он сообщил, что судебное разбирательство отложено до 4 июля.

Напомним, что беспорядки были вызваны убийством семерых жителей Карачаево-Черкесии в ночь с 10 на 11 октября прошлого года, а точнее, после того как их обгоревшие трупы были найдены в горном шурфе близ аула Кумыш. Тогда толпа митингующих (среди которых были родственники убитых) недовольные действиями властей по раскрытию данного преступления, ворвались в здании Дома Правительства Карачаево-Черкесии, где учинили погром. По данному факту прокуратурой Черкесска было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ - "организация и проведение массовых беспорядков".

По уголовному делу проходят трое - Акбаев, Богатырёв и Лайпанов, которых обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках. Гособвинителем выступает начальник отдела управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе Игорь Ткачев. На предыдущем заседании по ходатайству обвиняемого Лайпанова его адвокат Зурида Гутякулова была заменена на другого - Руслана Болурова. На сегодняшнем заседании судья Верховного Суда Карачаево-Черкесии Мурат Урусов продолжил допрос потерпевших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости