08 июля 2005, 12:40

Суд в Швейцарии по делу уроженца Северной Осетии Калоева начнется в конце октября

Суд в Швейцарии по делу уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, подозреваемого в убийстве авиадиспетчера компании "Скайгайд", начнется в конце октября. Об этом сообщил журналистам сегодня брат Виталия Калоева Юрий, вернувшийся из Швейцарии, сообщил "Интерфакс".

По его словам, Виталий отказался от компенсации, предложенной авиакомпанией за погибшую жену и двоих детей и ожидает суда.

По информации швейцарского адвоката Хуга, на которую сослался Ю.Калоев, суд на В.Калоевым начнется 25-26 октября.

"Виталий, как строитель, стал в тюрьме добровольно работать и участвует в производстве железобетонных деталей. Администрация тюрьмы очень довольна профессионалом из России", - отметил Ю.Калоев.

По его информации, В.Калоев имеет право звонить один раз в неделю брату в Москву и сестрам во Владикавказ, и этим правом регулярно пользуется.

Как сообщалось, 2 июля 2002 года в 120 км южнее Штуттгарта столкнулись пассажирский самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний", выполнявший чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортный Боинг-757, принадлежавший международной компании Ди-Эйч-Эл. Погиб 71 человек - все, находившиеся на бортах самолетов пассажиры и члены экипажей, в том числе 52 ребенка из Башкирии, направлявшихся на отдых в Испанию.

Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета своим швейцарским коллегам.

По информации швейцарской авиадиспетчерской службы "Скайгайд", экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения, а пилоты "Боинга" не смогли избежать столкновения, поскольку автоматическая система подала сигнал опасности и скорректировала высоту. Таким образом, лайнеры стали снижаться одновременно.

24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании "Скайгайд" Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. В убийстве швейцарские правоохранительные органы обвиняют гражданина РФ, жителя Владикавказа Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей.

В.Калоев был задержан через день после убийства. Некоторое время он содержался под охраной в одной из клиник в пригороде Цюриха, затем был переведен в тюрьму. Российский адвокат В.Калоева Владимир Сергеев сообщил "Интерфаксу", что недавно ему было предъявлено обвинение.

"Давая показания следствию В.Калоев сообщил, что был у дома швейцарского диспетчера в день его гибели и хотел с ним поговорить. Что произошло после того, как сотрудник "Скайгайд" отказался с ним беседовать и случайно выбил из рук фотографии умерших детей, он не помнит", - сообщил адвокат.

Между тем родственники погибших требуют от кампании "Скайгайд" выплаты компенсаций. Ранее со ссылкой на одного из пострадавших сообщалось, что адвокат из США Густаво Фуэнтес (фирма "Подхерст" - ИФ), представляющий интересы родственников 33 погибших пассажиров, подал в суды в США и Испании иски против "Скайгайд". Эта часть родственников погибших сочла невозможным решать вопрос в досудебном порядке и договариваться с правительствами Швейцарии и Германии, несмотря на то, что часть других семей погибших уже считают для себя вопрос о компенсациях закрытым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей