19 мая 2005, 14:51

Жителю Северной Осетии Калоеву предъявлено обвинение в убийстве диспетчера авиакомпании SkyGuide

Швейцарская прокуратура предъявила россиянину Виталию Калоеву обвинение в умышленном убийстве авиадиспетчера компании SkyGuide, заявил сегодня в Цюрихе прокурор Ульрих Ведер, сообщает Швейцарское телеграфное агентство.

По словам Ведера, судебный процесс над Калоевым состоится в этом году. Ранее адвокат Калоева Маркус Хуг сообщил РИА "Новости", что суд пройдет в сентябре-октябре.

Напомним, Калоев обвиняется в умышленном убийстве в 2004 году авиадиспетчера компании SkyGuide Питера Нильсена, по чьей вине двумя годами ранее над Боденским озером в Германии произошло столкновение пассажирского самолета Ту-154 "Башкирских авиалиний" и транспортного Boeing-757.

Авиадиспетчер Питер Нильсен был зарезан возле своего дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года. Калоев признал, что приходил в этот день к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии жены и детей, однако Нильсен оттолкнул его, и фотографии упали на землю. Калоев потерял над собой контроль и не помнит ничего, что произошло после.

В авиакатастрофе над Боденским озером 49-летний Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына. Он был арестован на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена, а затем помещен в психиатрическую клинику города Райнау из-за угрозы самоубийства.

В то же время психиатрическая экспертиза признала Калоева вменяемым в момент совершения преступления. В начале марта этого года Калоев был переведен из психиатрической клиники Райнау в тюрьму города Регенсдорф (кантон Цюрих).

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в результате столкновения Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового Boeing погибли 69 человек на борту Ту-154, в основном, дети из Башкирии, летевшие на каникулы в Испанию, а также два пилота Boeing.

Катастрофа произошла в зоне ответственности SkyGuide. Немецкое ведомство по расследованию авиационных происшествий (БФУ) возложило большую часть вины за катастрофу на SkyGuide и частично на двух пилотов российского самолета.

Напомним, Виталий Калоев дал интервью газете "Комсомольская правда", в котором, фактически, признал свою вину за убийство авиадиспетчера.

"Я постучал. Нильсен вышел. Я ему сначала жестом показал, чтобы он меня пригласил в дом. Но он захлопнул дверь. Я снова позвонил и ему сказал: "Ich bin Russland" ("Я - Россия"). Эти слова со школы помню. Он промолчал. Я достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался... Типа как собаке: пошел вон. Ну я промолчал, обида меня взяла. Даже глаза слезами наполнились. Я второй раз протянул ему руку с фотографиями и по-испански сказал: "Посмотри!" Он как хлопнул меня по руке... Снимки полетели... И там понеслось", - рассказывает Калоев.

О том, что произошло дальше, Калоев знает лишь по рассказам швейцарских следователей. "Я не помню уже. Я вышел из себя. Рассудок потерял, когда фотографии упали... Я не помню, что делал", - говорит Калоев.

Калоев не отрицает, что убил диспетчера, но и не признает свою вину: он упорно повторяет, что находился в состоянии аффекта и ничего не помнит. "Я еще год назад рассказал, что пошел к Нильсену, разговаривал с ним, а что дальше было, не помню. Я ничего не скрывал. А по уликам, что мне предъявляют, выходит, что я его убил", - заявил Калоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей