08 июля 2005, 10:40

Верховный суд Дагестана вынес приговор по делу о теракте 9 мая в Каспийске

Верховный суд Дагестана, завершивший процесс по делу о террористическом акте в Каспийске, приговорил обвиняемых в этом преступлении жителей Дагестана Абдулхалима Абдулкаримова и Мурада Абдуразакова соответственно к 11 и 17 лет лишения свободы.

Неделю назад коллегия присяжных признала недоказанной вину подсудимых в участии в теракте в Каспийске, поэтому суд вынес приговор по доказанным эпизодам обвинения.

Абдуразаков приговорен к 14 года лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях, участие в вооруженном мятеже и за незаконное хранение оружия. Учитывая, что ранее он был осужден на 11 лет заключения за покушение на жизнь бывшего председателя Дагестанского отделения Пенсионного фонда России Шарапутдина Мусаева, суд вынес ему окончательный приговор - 17 лет лишения свободы.

Абдулкаримов за незаконное хранение оружия, покушение на убийство и подделку документов приговорен к 11 годам лишения свободы.

Адвокаты подсудимых заявили, что удовлетворены исходом слушаний.
Процесс длится 1,5 года. Неделю назад коллегия присяжных сочли вину подсудимых Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова в этом преступлении недоказанной. Теперь им грозит наказание по другим статьям УК РФ - за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконном приобретении, ношении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов и за другие преступные деяния.

На прениях сторон гособвинитель от прокуратуры Дагестана потребовал для Абдулкаримова, признанного виновным в покушении на умышленное убийство, 15 лет заключения и 11 лет изоляции в отношении Абдулразакова.

Это второе судебное расследование по теракту в Каспийске, в результате которого погибли 43 человека. Ранее Верховным судом Дагестана была оправдана группа военнослужащих 136-й мотострелковой отдельной бригады в Буйнакске. Они обвинялись в том, что передали террористам мину, из которой было изготовлено взрывное устройство.

С 6 июня в Верховном суде республики с участием жюри присяжных идет третий процесс по теракту в Каспийске. На скамье подсудимых Ханапи Умаханов. Его дело было выделено в отдельное производство в связи с нахождением обвиняемого на психологическом обследовании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости