05 июля 2005, 19:10

Оппозиционная партия "Новые Правые" выражает протест в связи с участившимися фактами насилия со стороны властей Грузии

Оппозиционная партия "Новые Правые" выражает протест и глубокую озабоченность в связи с участившимися за последний период беспрецендентными фактами насилия и произвола со стороны властей при любой попытке выражения свободного волеизъявления граждан Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии "Новые Правые", об этом говорится в обращении партии к международным организациям, распространненом 5 июля.

В обращении говорится, что лидер партии Давид Гамкрелидзе заявил, что он не собирался вмешиваться в те процессы, которые происходили на проспекте Руставели до тех пор, пока по приказу президента страны и министра внутренних дел против демонстрантов не были брошены вооруженные силы и "стражи порядка", переодетые в штатское, варварскими методами не разогнали и арестовали мирных граждан.

Эпицентр насилия властей на следующий день переместился в парламент, на внеочередное заседание, где представители большинства на логическое требование оппозиции - о снятии с должности министра внутренних дел в связи с вопиющими событиями, произошедшими на проспекте Руставели, ответили физическими и словесными оскорблениями, говорится в обращении.

"К глубокому сожалению, надо отметить, что события, произошедшие на проспекте Руставели, не были первыми проявлениеми насилия и агрессии со стороны властей. Серия бесправных действий и произвола со стороны властей началась с погрома одной из церквей и её прихожан, которая далее продолжилась разгоном демонстрантов перед мэрией в Тбилиси, выступавших с требованиями защиты прав частных собственников; вопиющие факты нарушения прав человека, произошедшие в Батуми, Кутаиси и Зугдиди, которые также закончились разгоном демонстрантов; их судьбу повторили студенты колледжа Тбилисского медицинского университета, выступавшие с рядом справедливых требований. Вызывают справедливое возмущение факты незаконных арестов, поставленных как телешоу, многочисленные нарушения закона со стороны представителей финансовой полиции, происходящие с использованием спецназа в общественных местах. Вполне очевидно, что все эти факты служат одной единственной цели - запугать население, "навести страх" на бизнесменов, проводить политику государственного рекетирования, ограничить свободу слова.

Все эти вопиющие факты и события увенчались прямой угрозой и "атакой" со стороны Г.Бокерия и представителей большинства в адрес представителей прессы, тележурналистов и руководителей телевизионных каналов, что в конечном итоге преследует одну единственную цель - установить полный контроль над средствами массовой информации со стороны правительства.

"Новые Правые", вместе с представителями других оппозиционных партий и неправительственных организаций, заявляем, что немедленно должен прекратиться произвол со стороны властей в стране, общественность имеет право и должна использовать все законные и мирные методы для прекращения фактов насилия.

Лидер "Новых Правых" Давид Гамкрелидзе считает, что адекватная реакция международной общественности поможет прекращению насилия со стороны властей в отношении политчиеских оппонентов и будет способствовать утверждению демократических принципов правления в стране".

В Тбилиси 1 июля с проспекта Руставели к 3 часам утра начали выводить спецназ и жандармерию МВД Грузии. После вмешательства полиции напряженность на главной улице грузинской столицы спала, на проспекте восстановлено движение автотранспорта. 30 июня судья Верховного суда вынес постановление о трехмесячном предварительном заключении известным грузинским борцам: президент федерации борьбы Грузии, многократный призер европейских чемпионатов Алексий Давиташвили и вице-чемпион мира по борьбе Георгий Ревазишвили подозреваются в вымогательстве денег у греческого бизнесмена. В четверг примерно в 23.00 мск на проспекте Руставели до 100 спортсменов перекрыли дорогу в знак протеста против ареста известных грузинских борцов Для разгона акции был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, с резиновыми дубинками и электрошоком. В результате давки несколько человек получили телесные повреждения.

По данным грузинских СМИ, в ходе беспорядков полиция задержала до 70 человек. Они перевезены в камеры предварительного заключения. МВД Грузии пока не делает комментарием о количестве задержанных.

"Сегодня власть продемонстрировала чрезмерную силу. Явно были нарушения в действии полиции. Например, в полицейские машины заталкивали людей представители правоохранительных структур в гражданской одежде. Это совершенно недопустимо", - сказала журналистам член оппозиционной Республиканской партии Тинатин Хидашели. На ее взгляд, власти не должны были допустить нагнетания обстановки на проспекте. Лидеры оппозиционных партий Грузии приняли решение о координированных действиях против министра внутренних дел Вано Мерабишвили. В пятницу парламентская оппозиция на внеочередной сессии парламента поставит вопрос об отставке министра. Ранее на брифинге председатель оппозиционной Национально-Демократической партии (НДП) Бачуки Кардава сообщил, что МВД Грузии задержало пятерых ее членов. "Они - члены политической партии, и я призываю власть отпустить их, так как не советую им иметь политзаключенных", - сказал Кардава. Он обратился к оппозиционным политическим силам Грузии отказаться от стремления набрать политические очки. "Власть вывела на улицы армию и сказала, что уничтожит нас, если мы их коснемся. Сейчас вся оппозиция должна стоять вместе", - отметил Кардава.

В свою очередь Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал продолжить непримиримую борьбу с организованной преступностью и коррупцией. В беседе с журналистами президент прокомментировал инцидент на проспекте Руставели минувшей ночью, где акция протеста против ареста двоих грузинских спортсменов, подозревающихся в вымогательстве, переросла в митинг оппозиции и была разогнана с участием спецназа МВД. "На фоне, когда в стране существует действительно много реальных проблем, драка по поводу освобождения бандита является самым комичным и постыдным действием в мою бытность политиком", - заявил Михаил Саакашвили. Он также отметил, что "политикам не стоит говорить такие вещи, из-за которых на следующий день им будет стыдно здороваться и смотреть друг другу в глаза". "Я хочу вас заверить, что в условиях моего президентства, а оно будет долгим, борьба с организованной преступностью и коррупцией в Грузии продолжится и не будет никакой "касты неприкасаемых", - сказал Михаил Саакашвили. "Я обещаю своему народу, что в Грузии будет установлено верховенство закона и не будет "неприкасаемых" бандитов", - подчеркнул он. Президент высказал благодарность сотрудникам полиции за организованные действия во время массовых беспорядков на проспекте Руставели. Он также поблагодарил министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и шефа тбилисской полиции Мераба Багатурия. По его словам, "грузинская полиция стала одной из самых некоррумпированных и хорошо подготовленных структур".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей