05 июля 2005, 19:10

Оппозиционная партия "Новые Правые" выражает протест в связи с участившимися фактами насилия со стороны властей Грузии

Оппозиционная партия "Новые Правые" выражает протест и глубокую озабоченность в связи с участившимися за последний период беспрецендентными фактами насилия и произвола со стороны властей при любой попытке выражения свободного волеизъявления граждан Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии "Новые Правые", об этом говорится в обращении партии к международным организациям, распространненом 5 июля.

В обращении говорится, что лидер партии Давид Гамкрелидзе заявил, что он не собирался вмешиваться в те процессы, которые происходили на проспекте Руставели до тех пор, пока по приказу президента страны и министра внутренних дел против демонстрантов не были брошены вооруженные силы и "стражи порядка", переодетые в штатское, варварскими методами не разогнали и арестовали мирных граждан.

Эпицентр насилия властей на следующий день переместился в парламент, на внеочередное заседание, где представители большинства на логическое требование оппозиции - о снятии с должности министра внутренних дел в связи с вопиющими событиями, произошедшими на проспекте Руставели, ответили физическими и словесными оскорблениями, говорится в обращении.

"К глубокому сожалению, надо отметить, что события, произошедшие на проспекте Руставели, не были первыми проявлениеми насилия и агрессии со стороны властей. Серия бесправных действий и произвола со стороны властей началась с погрома одной из церквей и её прихожан, которая далее продолжилась разгоном демонстрантов перед мэрией в Тбилиси, выступавших с требованиями защиты прав частных собственников; вопиющие факты нарушения прав человека, произошедшие в Батуми, Кутаиси и Зугдиди, которые также закончились разгоном демонстрантов; их судьбу повторили студенты колледжа Тбилисского медицинского университета, выступавшие с рядом справедливых требований. Вызывают справедливое возмущение факты незаконных арестов, поставленных как телешоу, многочисленные нарушения закона со стороны представителей финансовой полиции, происходящие с использованием спецназа в общественных местах. Вполне очевидно, что все эти факты служат одной единственной цели - запугать население, "навести страх" на бизнесменов, проводить политику государственного рекетирования, ограничить свободу слова.

Все эти вопиющие факты и события увенчались прямой угрозой и "атакой" со стороны Г.Бокерия и представителей большинства в адрес представителей прессы, тележурналистов и руководителей телевизионных каналов, что в конечном итоге преследует одну единственную цель - установить полный контроль над средствами массовой информации со стороны правительства.

"Новые Правые", вместе с представителями других оппозиционных партий и неправительственных организаций, заявляем, что немедленно должен прекратиться произвол со стороны властей в стране, общественность имеет право и должна использовать все законные и мирные методы для прекращения фактов насилия.

Лидер "Новых Правых" Давид Гамкрелидзе считает, что адекватная реакция международной общественности поможет прекращению насилия со стороны властей в отношении политчиеских оппонентов и будет способствовать утверждению демократических принципов правления в стране".

В Тбилиси 1 июля с проспекта Руставели к 3 часам утра начали выводить спецназ и жандармерию МВД Грузии. После вмешательства полиции напряженность на главной улице грузинской столицы спала, на проспекте восстановлено движение автотранспорта. 30 июня судья Верховного суда вынес постановление о трехмесячном предварительном заключении известным грузинским борцам: президент федерации борьбы Грузии, многократный призер европейских чемпионатов Алексий Давиташвили и вице-чемпион мира по борьбе Георгий Ревазишвили подозреваются в вымогательстве денег у греческого бизнесмена. В четверг примерно в 23.00 мск на проспекте Руставели до 100 спортсменов перекрыли дорогу в знак протеста против ареста известных грузинских борцов Для разгона акции был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, с резиновыми дубинками и электрошоком. В результате давки несколько человек получили телесные повреждения.

По данным грузинских СМИ, в ходе беспорядков полиция задержала до 70 человек. Они перевезены в камеры предварительного заключения. МВД Грузии пока не делает комментарием о количестве задержанных.

"Сегодня власть продемонстрировала чрезмерную силу. Явно были нарушения в действии полиции. Например, в полицейские машины заталкивали людей представители правоохранительных структур в гражданской одежде. Это совершенно недопустимо", - сказала журналистам член оппозиционной Республиканской партии Тинатин Хидашели. На ее взгляд, власти не должны были допустить нагнетания обстановки на проспекте. Лидеры оппозиционных партий Грузии приняли решение о координированных действиях против министра внутренних дел Вано Мерабишвили. В пятницу парламентская оппозиция на внеочередной сессии парламента поставит вопрос об отставке министра. Ранее на брифинге председатель оппозиционной Национально-Демократической партии (НДП) Бачуки Кардава сообщил, что МВД Грузии задержало пятерых ее членов. "Они - члены политической партии, и я призываю власть отпустить их, так как не советую им иметь политзаключенных", - сказал Кардава. Он обратился к оппозиционным политическим силам Грузии отказаться от стремления набрать политические очки. "Власть вывела на улицы армию и сказала, что уничтожит нас, если мы их коснемся. Сейчас вся оппозиция должна стоять вместе", - отметил Кардава.

В свою очередь Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал продолжить непримиримую борьбу с организованной преступностью и коррупцией. В беседе с журналистами президент прокомментировал инцидент на проспекте Руставели минувшей ночью, где акция протеста против ареста двоих грузинских спортсменов, подозревающихся в вымогательстве, переросла в митинг оппозиции и была разогнана с участием спецназа МВД. "На фоне, когда в стране существует действительно много реальных проблем, драка по поводу освобождения бандита является самым комичным и постыдным действием в мою бытность политиком", - заявил Михаил Саакашвили. Он также отметил, что "политикам не стоит говорить такие вещи, из-за которых на следующий день им будет стыдно здороваться и смотреть друг другу в глаза". "Я хочу вас заверить, что в условиях моего президентства, а оно будет долгим, борьба с организованной преступностью и коррупцией в Грузии продолжится и не будет никакой "касты неприкасаемых", - сказал Михаил Саакашвили. "Я обещаю своему народу, что в Грузии будет установлено верховенство закона и не будет "неприкасаемых" бандитов", - подчеркнул он. Президент высказал благодарность сотрудникам полиции за организованные действия во время массовых беспорядков на проспекте Руставели. Он также поблагодарил министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и шефа тбилисской полиции Мераба Багатурия. По его словам, "грузинская полиция стала одной из самых некоррумпированных и хорошо подготовленных структур".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии