05 июля 2005, 13:58

МВД Ингушетии не подтверждает информацию о выдаче загранпаспортов боевикам

Управление Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе подозревает начальника отдела паспортно-визовой службы МВД Республики Ингушетия Тамару Мархиеву в незаконной выдаче загранпаспортов.

В частности, Мархиеву подозревают в том, что она выписала загранпаспорта шестерым террористам, в том числе - Ачемезу Гочияеву, который находится в розыске после терактов, совершенных осенью 99-го года.  По версии следствия, документы на Гочияева и членов его группы оформлялись на чужие установочные данные. По некоторым данным против нее уже возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями").

В МВД Республики Ингушетия эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. По словам оперативников, МВД Ингушетии не располагает данными, подтверждающими причастность Мархиевой к выдаче фальшивых загранпаспортов.

"У нас есть информация о некоторых нарушениях в деятельности указанной службы, однако достоверными фактами, подтверждающими, что выданные ПВС МВД Ингушетии загранпаспорта использовались боевиками, МВД республики пока не располагает, - говорят в  правоохранительных органах республики.- В настоящее время Мархиева временно отстранена от исполнения служебных обязанностей и в отношении ее проводится служебное расследование. Обо всем остальном можно будет говорить только после завершения проверки".

Сама Мархиева с выводами следствия категорически не согласна. Так, в интервью газете "Коммерсантъ" она заявила, что документы выдавались ею на основании российских общегражданских паспортов, после предварительного уточнения этих данных в УФСБ. "Людям, о которых говорит Генпрокуратура, загранпаспорта были выданы на основании общегражданских паспортов, полученных ими в Чечне,- заявила она Ъ.- Как и положено, наша служба отправила данные этих людей в УФСБ, и там выдали заключение, что они чисты перед законом. Все документы по этому поводу у меня есть на руках. Нашу службу проверило МВД Ингушетии и никаких нарушений в ее работе не выявило", - сказала она.

Полковник милиции Тамара Мархиева возглавляет ПВС Ингушетии с 1993 года. Проверкой деятельности этой службы оперативники занялись после того, как два месяца назад в аэропорту г. Нальчика был задержан некий гражданин Ирака Валид Абдуль-Хамид Ильяс с поддельными документами. Следствие установило, что загранпаспорт указанного гражданина в нарушение действующего законодательства был выдан на чужие установочные данные. Позже выяснилось, что документ был выписан в ПВС МВД Ингушетии, которую возглавляла жена Абдуль-Хамида Ильяса Тамара Мархиева.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей