05 июля 2005, 13:58

МВД Ингушетии не подтверждает информацию о выдаче загранпаспортов боевикам

Управление Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе подозревает начальника отдела паспортно-визовой службы МВД Республики Ингушетия Тамару Мархиеву в незаконной выдаче загранпаспортов.

В частности, Мархиеву подозревают в том, что она выписала загранпаспорта шестерым террористам, в том числе - Ачемезу Гочияеву, который находится в розыске после терактов, совершенных осенью 99-го года.  По версии следствия, документы на Гочияева и членов его группы оформлялись на чужие установочные данные. По некоторым данным против нее уже возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями").

В МВД Республики Ингушетия эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. По словам оперативников, МВД Ингушетии не располагает данными, подтверждающими причастность Мархиевой к выдаче фальшивых загранпаспортов.

"У нас есть информация о некоторых нарушениях в деятельности указанной службы, однако достоверными фактами, подтверждающими, что выданные ПВС МВД Ингушетии загранпаспорта использовались боевиками, МВД республики пока не располагает, - говорят в  правоохранительных органах республики.- В настоящее время Мархиева временно отстранена от исполнения служебных обязанностей и в отношении ее проводится служебное расследование. Обо всем остальном можно будет говорить только после завершения проверки".

Сама Мархиева с выводами следствия категорически не согласна. Так, в интервью газете "Коммерсантъ" она заявила, что документы выдавались ею на основании российских общегражданских паспортов, после предварительного уточнения этих данных в УФСБ. "Людям, о которых говорит Генпрокуратура, загранпаспорта были выданы на основании общегражданских паспортов, полученных ими в Чечне,- заявила она Ъ.- Как и положено, наша служба отправила данные этих людей в УФСБ, и там выдали заключение, что они чисты перед законом. Все документы по этому поводу у меня есть на руках. Нашу службу проверило МВД Ингушетии и никаких нарушений в ее работе не выявило", - сказала она.

Полковник милиции Тамара Мархиева возглавляет ПВС Ингушетии с 1993 года. Проверкой деятельности этой службы оперативники занялись после того, как два месяца назад в аэропорту г. Нальчика был задержан некий гражданин Ирака Валид Абдуль-Хамид Ильяс с поддельными документами. Следствие установило, что загранпаспорт указанного гражданина в нарушение действующего законодательства был выдан на чужие установочные данные. Позже выяснилось, что документ был выписан в ПВС МВД Ингушетии, которую возглавляла жена Абдуль-Хамида Ильяса Тамара Мархиева.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей