11 августа 2005, 15:38

В МИД России надеются на оправдательный приговор морякам из Краснодарского края, удерживаемым в Нигерии

"Сейчас посольству России в Нигерии даны необходимые указания о предоставлении гарантий, связанных с решением суда города Лагоса об изменении меры пресечения для моряков из Краснодарского края - членов экипажа "Эфрикэн прайд", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в МИД - В настоящее время адвокаты готовят текст этого документа, который будет передан нигерийской стороне сразу после письменного оформления судом принятого решения".

"Сейчас освобожденные под залог новороссийские моряки проживают на территории комплекса Торгового представительства Российской Федерации в Нигерии. Им обеспечено питание. Относительно финансовых условий пребывания моряков можно сказать, что в настоящее время данный вопрос находится в стадии проработки с учетом всех его правовых аспектов" - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

Кроме официальных заявлений на Смоленской площади (там находится МИД РФ) дипломаты осторожно говорят, что "российская сторона надеется, что решение суда в дальнейшем будет таким же положительным и наши моряки будут полностью оправданы". По словам дипломатов, "то, что ребят выпустили под залог это очень хороший знак, это первый шаг к победе в судебном процессе". Однако, другие относятся к такой перспективе более скептически. "В африканских странах свои законы, зачастую они пишутся не на бумаге, а на словах политиков. Я знаю, что Россия пообещала определенные преференции нигерийцам и возможно именно это станет залогом оправдания наших ребят в суде. Но не исключен и обратный вариант, когда они будут шантажировать нас этим приговором", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из высокопоставленных дипломатов МИДа России.

Напомним, что в 8 октября 2003 года судно African pride с 11 тысячами тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Пограничники увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа - 12 человек, в основном граждан России - обвинили в контрабанде сырой нефти и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем - в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Греческая компания-судовладелец бросила людей на произвол судьбы. А потом наняла новый экипаж и сумела украсть корабль, который вскоре был переименован и продан.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости