08 августа 2005, 15:19

Моряки из Краснодарского края, более полутора лет удерживаемые в Нигерии, будут освобождены, когда посол РФ вернется из отпуска

Моряки из Краснодарского края, более полутора лет удерживаемые в Нигерии, будут освобождены, когда посол РФ вернется из отпуска. Нигерийская сторона настаивает на предоставлении личных письменных гарантий посла РФ в Лагосе по условиям освобождения российских моряков, и главе дипмиссии Игорю Мелихову придется прервать отдых, чтобы дать их.

Посла уже известили об этой просьбе, и его прилет в Нигерию ожидается в понедельник, сообщила ИТАР-ТАСС мать помощника капитана танкера African Pride Андрея Кравцова - Людмила, возглавляющая инициативный комитет по освобождению российских моряков.

Официальных данных, подтверждающих или опровергающих эти сведения, пока нет. Адвокаты моряков из Краснодарского края подготовили текст гарантийного документа для суда в Лагосе.

Кривцова сообщила, что в российской миссии решен вопрос по расселению моряков после освобождения. Они будут проживать в помещении торгового представительства России, сказала она, подтвердив слова заместителя официального представителя МИД РФ Бориса Малахова, который сообщал, что после изменения им меры пресечения смогут проживать в помещениях комплекса торгового представительства РФ в Нигерии, и им будет обеспечено питание.

"Все минувшие выходные работники торгпредства и российского посольства готовили помещения для моряков. Торгпредство занимает 9-этажный красивый дом, где есть все условия для отдыха. Там же им будет обеспечено питание", - сказала Кривцова.

В октябре 2003 года судно African Pride с 11 тысячами тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Пограничники увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа - в основном граждан России - обвинили в контрабанде сырой нефти и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем - в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Греческая компания-судовладелец бросила людей на произвол судьбы, передает NEWSru.com.

Судьбой арестованных моряков всерьез обеспокоились только их жены и матери. В марте этого года женщины начали голодовку. После этого жены и матери узников отправились в Москву, побывали в приемной президента РФ и направили ему открытое письмо, побывали в комиссии по правам человека, в Министерстве иностранных дел, даже в Патриархии. Однако все хождения по инстанциям были напрасны. Даже деньги, собранные для помощи пленникам, - причем не МИД или правительством, а профсоюзом моряков - лежали мертвым грузом в посольстве России в Нигерии. Судя по звонкам моряков, никакой дополнительной помощи они не получали.

Женщины из Новороссийска Краснодарского края добились встречи с представителем посольства Нигерии. После долгого ожидания чиновник заявил, что в России (в Мордовии) отбывают наказание более двухсот нигерийцев, осужденных в основном за торговлю наркотиками. Нигерийский дипломат посоветовал женам и матерям моряков отправиться с подарками для них, взять письма и отвезти на африканскую родину. При этом было замечено, что желательно осветить этот благородный поступок в центральных СМИ, а вот жаловаться на тяжелое положение русских узников в российских газетах не стоит, чтобы не омрачать дружбу между народами.

В июле в Лагосе должно было пройти заседание федерального суда по делу российских моряков, однако оно было перенесено на 21 октября из-за отсутствия у местной прокуратуры достаточной доказательной базы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества.

Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией. Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии российских моряков. Минюст России предложил также нигерийцам ускорить работу по согласованию двустороннего договора о передаче для отбывания наказания лиц, приговоренных к лишению свободы, выразив готовность направить в Нигерию своих экспертов в самое ближайшее время.

На прошлой неделе нигерийский суд вынес решение об освобождении под залог моряков из Краснодарского края, более полутора лет удерживаемых под стражей в Нигерии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей