08 августа 2005, 15:19

Моряки из Краснодарского края, более полутора лет удерживаемые в Нигерии, будут освобождены, когда посол РФ вернется из отпуска

Моряки из Краснодарского края, более полутора лет удерживаемые в Нигерии, будут освобождены, когда посол РФ вернется из отпуска. Нигерийская сторона настаивает на предоставлении личных письменных гарантий посла РФ в Лагосе по условиям освобождения российских моряков, и главе дипмиссии Игорю Мелихову придется прервать отдых, чтобы дать их.

Посла уже известили об этой просьбе, и его прилет в Нигерию ожидается в понедельник, сообщила ИТАР-ТАСС мать помощника капитана танкера African Pride Андрея Кравцова - Людмила, возглавляющая инициативный комитет по освобождению российских моряков.

Официальных данных, подтверждающих или опровергающих эти сведения, пока нет. Адвокаты моряков из Краснодарского края подготовили текст гарантийного документа для суда в Лагосе.

Кривцова сообщила, что в российской миссии решен вопрос по расселению моряков после освобождения. Они будут проживать в помещении торгового представительства России, сказала она, подтвердив слова заместителя официального представителя МИД РФ Бориса Малахова, который сообщал, что после изменения им меры пресечения смогут проживать в помещениях комплекса торгового представительства РФ в Нигерии, и им будет обеспечено питание.

"Все минувшие выходные работники торгпредства и российского посольства готовили помещения для моряков. Торгпредство занимает 9-этажный красивый дом, где есть все условия для отдыха. Там же им будет обеспечено питание", - сказала Кривцова.

В октябре 2003 года судно African Pride с 11 тысячами тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Пограничники увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа - в основном граждан России - обвинили в контрабанде сырой нефти и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем - в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Греческая компания-судовладелец бросила людей на произвол судьбы, передает NEWSru.com.

Судьбой арестованных моряков всерьез обеспокоились только их жены и матери. В марте этого года женщины начали голодовку. После этого жены и матери узников отправились в Москву, побывали в приемной президента РФ и направили ему открытое письмо, побывали в комиссии по правам человека, в Министерстве иностранных дел, даже в Патриархии. Однако все хождения по инстанциям были напрасны. Даже деньги, собранные для помощи пленникам, - причем не МИД или правительством, а профсоюзом моряков - лежали мертвым грузом в посольстве России в Нигерии. Судя по звонкам моряков, никакой дополнительной помощи они не получали.

Женщины из Новороссийска Краснодарского края добились встречи с представителем посольства Нигерии. После долгого ожидания чиновник заявил, что в России (в Мордовии) отбывают наказание более двухсот нигерийцев, осужденных в основном за торговлю наркотиками. Нигерийский дипломат посоветовал женам и матерям моряков отправиться с подарками для них, взять письма и отвезти на африканскую родину. При этом было замечено, что желательно осветить этот благородный поступок в центральных СМИ, а вот жаловаться на тяжелое положение русских узников в российских газетах не стоит, чтобы не омрачать дружбу между народами.

В июле в Лагосе должно было пройти заседание федерального суда по делу российских моряков, однако оно было перенесено на 21 октября из-за отсутствия у местной прокуратуры достаточной доказательной базы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества.

Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией. Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии российских моряков. Минюст России предложил также нигерийцам ускорить работу по согласованию двустороннего договора о передаче для отбывания наказания лиц, приговоренных к лишению свободы, выразив готовность направить в Нигерию своих экспертов в самое ближайшее время.

На прошлой неделе нигерийский суд вынес решение об освобождении под залог моряков из Краснодарского края, более полутора лет удерживаемых под стражей в Нигерии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей