10 августа 2005, 13:34

Исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы подозревают в связях с сепаратистами Чечни

Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы, главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский вызван в прокуратуру Нижегородской области на допрос в качестве подозреваемого. Об этом Дмитриевского уведомил повесткой старший следователь Олег Кирюков, которому передано для расследования дело газеты "Право-защита". Допрос состоится 11 августа. Об этом сообщается в пресс-релизе ОРЧД.

Как сообщалось ранее, 11 января 2005 г. прокуратурой Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по факту публикации в газете "Право-защита" обращений лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова к Европарламенту и его зарубежного спецпредставителя Ахмеда Закаева к российскому народу. Дело было возбуждено по признакам ч. 2 ст. 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ. В связи с тем, что расследование преступлений, предусмотренных этой статьей, относится к подследственности ФСБ, дело было передано прокуратурой в УФСБ по Нижегородской области.

Впервые Дмитриевский был вызван на допрос в качестве свидетеля в УФСБ 20 января. В этот же сотрудники УФСБ провели выемку в совместном офисе ОРЧД и НОПЧ, и изъяли регистрационные документы на газету, ее подшивку, а также все трудовые договоры с сотрудниками, включая договоры с репортерами, живущими и работающими на территории Чеченской Республики. Были изъяты и некоторые другие документы. В течение января-февраля были допрошены все сотрудники редакции ИЦ ОРЧД, работающие в Нижнем Новгороде. В марте в Чеченской Республике сотрудниками УФСБ по Чеченской Республике, на основании отдельного поручения, поступившего из УФСБ по Нижегородской области, были допрошены семь сотрудников ИЦ ОРЧД, чьи трудовые договора были изъяты в ходе выемки. Допросы были использованы для запугивания сотрудников, после них несколько человек отказались сотрудничать далее с ИЦ.

В апреле по заявлению ОРЧД специалисты Независимого экспертно-правового совета (НЭПС, г. Москва) провели юридическую экспертизу инкриминируемых публикаций на предмет наличия в них признаков преступления, предусмотренных ст. 280 КУ РФ. Экспертиза показала, что признаков данной статьи в указанных публикациях не содержится. Данное экспертное заключение было приобщено к материалам дела. Одновременно и независимо от НЕПС, УФСБ провело лингвистическую экспертизу инкриминируемых публикаций (проведена силами специалистов Минюста). Эксперты также пришли к выводу, что в статьях не содержится высказываний, подпадающих под квалификацию ст. 280, однако пришли к выводу, что там содержатся фразы, содержащие признаки преступления ст. 282 УК РФ - публичные призывы к возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды. Так как статья 282 УК РФ не относится к подследственности ФСБ, в последней декаде апреля дело было возвращено прокуратуре Нижегородской области, передалео Нижегородское телеграфное агентство.

Все лица, к настоящему моменту допрошенные по этому делу, допрашивались исключительно в качестве свидетелей. Обвинение до сих пор ни кому не было предъявлено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей