05 августа 2005, 18:11

В Ростовской области взята под охрану семья выходцев из Чечни, которую хотят выселить казаки

Около 400 казаков из Всевеликого войска донского (ВВД) движутся в настоящее время в село Ремонтное Ростовской области, где 3 августа 28-летним выходцем из Чечни была изнасилована дочь казачьего атамана, сообщает ИА "Южный Регион" со ссылкой на начальника управления идеологии ВВД Владимира Воронина.

Казаки будут добиваться выселения из Ремонтненского района Ростовской области семьи подозреваемого, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления идеологии Всевеликого войска Донского Владимир Воронин.

4 августа в Ремонтненский район Ростовской области съехались около 130 казаков, возмущенный информацией об изнасиловании дочери юртового атамана. Казаки требовали наказать виновного, раздавались призывы выселить всех чеченцев, проживающих в районе (по данным местной администрации, в Ремонтненском районе проживают 283 выходца из Чечни). Утром 5 августа в Ремонтном прошел сход граждан, на котором отец молодого человека, обвиненного в изнасиловании, извинился за случившееся. Сам молодой человек задержан правоохранительными органами. "Относительно задержанного выдвинуто обвинение в действиях, квалифицированных статьей 131 УК РФ (изнасилование). В настоящее время с задержанным проводятся следственно-оперативные мероприятия", - уточнил собеседник агентства. По его словам, в субботу Ремонтненский районный суд рассмотрит ходатайство райпрокуратуры об избрании меры пресечения подозреваемому "содержание под стражей".

Однако казаки считают, что он и его семья должны быть выселены. Во избежание инцидентов дом, где проживает чеченская семья, находится под охраной. В район стянуты дополнительные силы милиции и ОМОНа.

Обеспокоенность по поводу случившегося высказало Московское бюро по правам человека. МБПЧ обращается к администрации Ростовской области, районным и местным властям, а также правоохранительным органам Ростовской области с требованием незамедлительного принятия мер по пресечению возможного межнационального конфликта. Представители администрации Ростовской области уже заявили о том, что не допустят возникновения межнациональных конфликтов в области.

В связи со складывающейся ситуацией пресс-служба ГУВД Ростовской области обратилась ко всем представителям казачества с предложением "не поддаваться провокациям, не переступать черту Закона и дождаться результатов следствия", сообщает МГ "Южный регион". В сообщении ГУВД указывается, что управление пропаганды казачества допустило в своем заявлении ряд неточностей. Из заявления следует, что во-первых, изъятие оружия и изнасилование между собой никак не связаны, а во-вторых, самого изнасилования могло и не быть.

"В селе Ремонтном действительно были изъяты автомат и 28 патронов, но было это не два дня назад, а 27 мая, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2002 году. Операцию по задержанию преступника проводили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, поэтому об участии в оперативных мероприятиях казачества говорить, увы, не приходится. Соответственно, не может быть и какой-либо причинно-следственной связи", - цитирует МГ "Южный регион" сообщение ГУВД.

В нем также говорится, что пока рано делать выводы относительно изнасилования дочери юртового атамана. "Заявление от потерпевшей о том, что в 2 часа ночи она была изнасилована, в правоохранительные органы поступило лишь утром, - говорится в сообщении. - А в 14 часов дня в прокуратуру вместе с отцом лично пришел подозреваемый. По его версии вместе с двумя девушками он отдыхал на берегу озера. Все пили спиртные напитки и развлекались. Заявление его знакомой стало для него полной неожиданностью". Таким образом в данный момент в правоохранительных органах сложились две противоположных точки зрения.

Между тем аналогичный случай изнасилования произошел месяц назад. Как подчеркнул Воронин в интервью радио "Эхо Ростова", если не будут приняты необходимые меры, в Ремонтное направятся дополнительные силы казаков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей