05 августа 2005, 09:26

Глава парламента Грузии призывает ОБСЕ максимально активизировать миротворческий процесс в Южной Осетии

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала "провокацией" заявление депутата Госдумы России по поводу заявление депутата Госдумы РФ Андрея Кокошина, который заявил о праве России защитить жителей Южной Осетии "всеми имеющимися средствами". Об этом Нино Бурджанадзе заявила на пресс-конференции, которая состоялась четвертого августа вечером.

"Сегодняшнее заявление господина Кокошина в отношении защиты прав российских граждан в Южной Осетии ни что иное, как провокация. Мы помним, как жители Южной Осетии оказались гражданами России - это произошло вопреки всем правовым нормам и нормам добрососедских отношений и сегодня господин Кокошин грозится защищать российских граждан от грузинской агрессии", - заявила Глава парламента Грузии.

Бурджанадзе сообщила, что вернулась из Финляндии, где на встречах с руководством этой страны и представителями ОБСЕ "подчеркнула те обстоятельства, которыми руководствуются отдельные российские политики в отношении Южной Осетии".

Она заявила, что правительство Грузии "не собирается осуществлять военных операций в Цхинвальском регионе". "Наш президент ясно заявляет о мирном процессе. Но наши попытки начать мирные переговоры - это я подчеркнула и в Хельсинки, не нашли отклика не только в Южной Осетии и России, но и со стороны международного сообщества. Поэтому я призываю ОБСЕ максимально активизировать миротворческий процесс", - сказала Бурджанадзе.

Касаясь замечаний Кокошина об уровне автономии Аджарии, Бурджанадзе призвала "не искать проблемы там, где ее не существует".

"Что касается Южной Осетии, мне кажется, что некоторым российским политикам как раз не нравится то, что мы предложили нашим осетинским согражданам еще более высокий уровень автономии, нежели это имеется в Северной Осетии", - сказала Бурджанадзе.

Председатель парламента Грузии сообщила, что "собирается обратиться в Госдуму с предложением наконец начать разговаривать друг с другом и ответить на все возникшие вопросы". "Мы предлагаем господину Кокошину и другим сесть за стол переговоров. Главное, чтобы настрой был конструктивным", - подчеркнула Бурджанадзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей