05 августа 2005, 09:16

Завершилась четвертая встреча Грузии и Абхазии по гарантиям безопасности

Следующая встреча грузинской и абхазской сторон по гарантиям безопасности состоится в Сухуми в первой половине сентября 2005 года. Такое решение было принято участниками грузино-абхазской встречи по гарантиям безопасности, состоявшейся четвертого августа в Тбилиси, под председательством спецпредставителя генсека ООН по Грузии Хайди Тальявини и при участии Группы друзей генсека ООН. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МООННГ по итогам встречи.

Заседание было созвано в соответствии с рекомендациями Женевских встреч Группы друзей Генерального секретаря ООН, а также согласно договоренностям, достигнутым на предыдущих встречах, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участники встречи продолжили обсуждение вопросов по гарантиям безопасности, включая их международные аспекты, а также рассмотрели возможные механизмы их воплощения в жизнь в контексте Ялтинского заявления грузинской и абхазской сторон от 15-16 марта 2001 года на основе соответствующих предложений сторон и в свете последующих событий.

"Грузинская и абхазская стороны вновь подтвердили свои обязательства по невозобновлению военных действий и урегулированию конфликта исключительно мирными средствами. Стороны полагают, что в свете политических изменений в Тбилиси и Сухуми в 2004 и 2005 годах, было бы важно на высоком уровне подтвердить эти возобновленные взаимные обязательства, касающиеся невозобновления военных действий, безопасного и достойного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, на первом этапе, в Гальский район в старых границах. Они обменялись мнениями, относительно путей рассмотрения данного вопроса на основе проекта, который был подготовлен грузинской стороной и дополнен предложениями абхазской стороны", - говорится в заявлении по итогам встречи.

Стороны согласились продолжить работу в этом направлении и обменяться предложениями по совместному документу до сентября с.г., используя содействие Специального представителя Генерального секретаря ООН.

Группа друзей приветствовала такие намерения сторон и вновь подчеркнула свою готовность предоставить в дальнейшем соответствующую поддержку.

Грузинская сторона была представлена делегацией во главе с госминистром по урегулированию конфликтов Гиоргием Хаиндрава. Абхазскую делегацию возглавлял Сергей Шамба.

На этой встрече Группу друзей представляли: Посол Германии в Грузии г-н Уве Шрамм (координатор Группы); Посол США в Грузии г-н Ричард Майлс; Посол Российской Федерации в Грузии г-н Владимир Чхиквишвили; Посол Великобритании в Грузии г-н Доналд Макларен; Посол Франции в Грузии г-н Филипп Лефорт. На встрече также присутствовал Посол Рой Рив, Глава Миссии ОБСЕ в Грузии.

Специальный представитель генерального секретаря ООН/МООННГ и группа друзей генерального секретаря вновь подтвердили свою готовность поддержать усилия сторон, направленные на реализацию конкретных договоренностей между ними.

Помимо вопросов, стоящих в повестке дня, стороны обсудили и подтвердили готовность принять документы, подготовленные УВКБ, по перепроверке данных регистрации в Гальском районе и документ по стратегии действий, которые были представлены на встрече от 16 июня 2005 г. в Москве.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей