05 августа 2005, 09:16

Завершилась четвертая встреча Грузии и Абхазии по гарантиям безопасности

Следующая встреча грузинской и абхазской сторон по гарантиям безопасности состоится в Сухуми в первой половине сентября 2005 года. Такое решение было принято участниками грузино-абхазской встречи по гарантиям безопасности, состоявшейся четвертого августа в Тбилиси, под председательством спецпредставителя генсека ООН по Грузии Хайди Тальявини и при участии Группы друзей генсека ООН. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МООННГ по итогам встречи.

Заседание было созвано в соответствии с рекомендациями Женевских встреч Группы друзей Генерального секретаря ООН, а также согласно договоренностям, достигнутым на предыдущих встречах, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участники встречи продолжили обсуждение вопросов по гарантиям безопасности, включая их международные аспекты, а также рассмотрели возможные механизмы их воплощения в жизнь в контексте Ялтинского заявления грузинской и абхазской сторон от 15-16 марта 2001 года на основе соответствующих предложений сторон и в свете последующих событий.

"Грузинская и абхазская стороны вновь подтвердили свои обязательства по невозобновлению военных действий и урегулированию конфликта исключительно мирными средствами. Стороны полагают, что в свете политических изменений в Тбилиси и Сухуми в 2004 и 2005 годах, было бы важно на высоком уровне подтвердить эти возобновленные взаимные обязательства, касающиеся невозобновления военных действий, безопасного и достойного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, на первом этапе, в Гальский район в старых границах. Они обменялись мнениями, относительно путей рассмотрения данного вопроса на основе проекта, который был подготовлен грузинской стороной и дополнен предложениями абхазской стороны", - говорится в заявлении по итогам встречи.

Стороны согласились продолжить работу в этом направлении и обменяться предложениями по совместному документу до сентября с.г., используя содействие Специального представителя Генерального секретаря ООН.

Группа друзей приветствовала такие намерения сторон и вновь подчеркнула свою готовность предоставить в дальнейшем соответствующую поддержку.

Грузинская сторона была представлена делегацией во главе с госминистром по урегулированию конфликтов Гиоргием Хаиндрава. Абхазскую делегацию возглавлял Сергей Шамба.

На этой встрече Группу друзей представляли: Посол Германии в Грузии г-н Уве Шрамм (координатор Группы); Посол США в Грузии г-н Ричард Майлс; Посол Российской Федерации в Грузии г-н Владимир Чхиквишвили; Посол Великобритании в Грузии г-н Доналд Макларен; Посол Франции в Грузии г-н Филипп Лефорт. На встрече также присутствовал Посол Рой Рив, Глава Миссии ОБСЕ в Грузии.

Специальный представитель генерального секретаря ООН/МООННГ и группа друзей генерального секретаря вновь подтвердили свою готовность поддержать усилия сторон, направленные на реализацию конкретных договоренностей между ними.

Помимо вопросов, стоящих в повестке дня, стороны обсудили и подтвердили готовность принять документы, подготовленные УВКБ, по перепроверке данных регистрации в Гальском районе и документ по стратегии действий, которые были представлены на встрече от 16 июня 2005 г. в Москве.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости