04 августа 2005, 09:22

В столице Грузии обсуждают вопрос международных гарантий безопасности в зоне конфликта с Абхазией

В столице Грузии Тбилиси 4 августа проходит грузино-абхазская встреча по выработке международных гарантий безопасности в зоне конфликта. Абхазскую делегацию на встрече представляют министр иностранных дел Сергей Шамба (глава), первый заместитель председателя Службы государственной безопасности Нугзар Самсония, заместитель министра обороны Гарри Купалба. В состав грузинской делегации, возглавляемой госминистром по урегулированию конфликтов Гиоргием Хандрава, также входят председатель Совета Безопасности Георгий Лория, представитель МИД Георгий Каджая, советник премьер-министра Гоча Лордкипанидзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Встреча проходит под председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини и при участии послов стран, входящих в Группу друзей генсека ООН по Грузии. В эту группу входят послы России, США, Германии, Великобритании и Франции.

Перед началом встречи на брифинге для журналистов Георгий Хаиндрава отметил, что грузино-абхазские переговоры в последнее время приняли довольно динамичное развитие. "Мы надеемся, что тот круг вопросов, который сегодня стоит в повестке дня, будет обсужден, и мы найдем взаимоприемлемые решения. Вопросы безопасности и доверия - главные вопросы, которые стоят на сегодняшний день перед нами. Только в том случае, если между сторонами есть доверие, можно говорить о практической реализации задач, стоящих между Абхазией и Грузией", - сказал Хаиндрава.

По словам госминистра Грузии, "за последние месяцы сделаны довольно серьезные движения в позитивном направлении". "У нас есть определенные успехи по вопросу, связанному с возможным открытием железной дороги. Сегодня мы встречаемся по вопросам безопасности. Это один из главных вопросов, который волнует обе стороны. Естественно, у нас есть собственные позиции. Мы считаем, что возможен компромисс, и мы можем найти такие решения, которые будут важны и полезны и для абхазской и для грузинской стороны. Я очень надеюсь на то, что сегодняшний день принесет пользу всем нам, и мы сможем продлить взаимоотношения, которые наметились и сформировались между нами в последнее время", - подчеркнул глава грузинской делегации.

Ранее Хаиндрава заявил о том, что на встрече будет обсуждаться вопрос изучения грузинского языка в Гальском районе Абхазии. По его словам, то, что в школах Гальского района не изучается грузинский язык, является грубым нарушением прав человека (96% населения Гальского района составляют грузины). "Тема защиты прав человека остро стоит в Абхазии", - отметил Хаиндрава.

Он заявил, что грузинская сторона намерена поставить вопрос инцидентов на море на абхазском участке территориальных вод Грузии.

Государственный министр также коснулся вопросов приобретения имущества в Абхазии российскими компаниями. "Если руководство Абхазии продолжит такую политику, то в один прекрасный день окажется, что им ничего не принадлежит, кроме истории", - заявил он.

По его словам, "идет процесс присвоения российской стороной имущества и покупке его за бесценок, а также узурпации власти в Абхазии". "Все идет к тому, чтобы превратить Абхазию в маленькую территориальную единицу в составе Краснодарского края, но Грузия этого не допустит", - заявил Хаиндрава.

Глава делегации Абхазии министр иностранных дел Сергей Шамба отметил как положительный факт то, что "переговорный процесс начал активно развиваться и после длительного периода застоя стороны вновь активно обсуждают очень важные насущные проблемы". "Сегодняшняя встреча посвящена вопросам безопасности. Это уже четвертая встреча по этой проблематике. Последняя прошла в Сухуме год назад, и мы наметили, что следующая встреча будет в Тбилиси. К сожалению, по многим внутриполитическим причинам в Грузии и в Абхазии такая встреча не состоялась, но работа, может, не видимая внешнему глазу, велась. У нас есть проекты, над которыми мы работали с 1997 года. Последний проект мы получили от грузинской стороны, внесли свои предложения и сегодня эта работа будет продолжена. У нас есть надежда, что мы в этом вопросе будем успешно продвигаться также, как по вопросам железной дороги и возвращению беженцев", - отметил Сергей Шамба.

Напомним, что грузино-абхазская встреча в Тбилиси под эгидой ООН дважды переносилась из-за отказа представителей Абхазии прибыть в столицу Грузии. В последний раз встреча была отложена 22 июля.

Абхазская сторона мотивировала свой отказ задержанием третьего июля грузинскими пограничниками турецкого судна "Тарик гунер", с грузом строительных материалов и продуктов питания. Капитан судна предстал перед судом и был отпущен после выплаты штрафа. Согласно грузинскому законодательству, порты Абхазии объявлены закрытыми и доставка туда грузов должна осуществляться только после уведомления правительства Грузии. Первого августа решением президента Грузии и при содействии ООН груз был передан абхазской стороне.

Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини назвала "жестом доброй воли" решение президента Грузии Михаила Саакашвили передать в Сухуми груз с задержанного турецкого судна. "Я считаю, что это был жест доброй воли президента Грузии в отношении абхазского народа - такие жесты помогают, чтобы ситуация не обострилась", - заявила Хайди Тальявини 3 августа на брифинге в Тбилиси.

Она выразила надежду, что "так будет и в будущем, когда возникают проблемы, которые создают риск вывести нас из хорошего хода переговорного процесса".

Тальявини сообщила, что накануне груз при содействии ООН был по морю доставлен в Сухуми. Она отказалась уточнить, во сколько обошлась Миссии ООН операция по доставке 600 тонн груза в Сухуми, отметив при этом, что эту операцию можно считать мерой доверия и на нее ООН готова тратить средства.

Спецпредставитель генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини сообщила, что получила согласие абхазской стороны на участие в намеченной на 4 августа в Тбилиси встрече, посвященной гарантиям безопасности.

"У грузинской и абхазской стороны более чем достаточно тем для разговоров о гарантиях безопасности. На предстоящей четвертого августа встрече мы готовы обсудить любые вопросы, касающиеся гарантий безопасности, а также предложения по созданию документа или заявления по невозобновлению военных действий и возвращению беженцев", - сказала Хайди Тальявини.

"Мы стремимся создать документ за подписями сторон по невозобновлению военных действий в зоне конфликта. Это может произойти не сразу, так как создать подобную декларацию довольно сложно - это первая встреча, где стороны представят свои предложения, и я надеюсь, что мы сможем пройти какую-то часть пути к созданию такого документа", - отметила спецпредставитель.

"Желательно, чтобы такое заявление было подписано сторонами в присутствии представителей стран группы друзей генсека ООН по Грузии", - подчеркнула Хайди Тальявини.

По ее словам, члены Совета безопасности ООН считают, что без политического урегулирования конфликта в Абхазии в этом регионе не будет настоящего мира и стабильности. Хайди Тальявини сообщила, что на состоявшемся в Нью-Йорке заседании СБ ООН был продлен мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) до 31 января 2006 года. "Согласно резолюции, мандат МООННГ может быть изменен Советом безопасности в случае изменений в мандате миротворческих сил СНГ, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта", - отметила она.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей