03 августа 2005, 09:15

МНБ Азербайджана провело еще одну спецоперацию против ваххабитов

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в правоохранительных органах, накануне, 2 августа, сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана провели спецоперацию в одной из Бакинских мечетей, в ходе которой были арестованы 11 человек, среди которых большинство составляли ваххабиты. О целях и причинах спецоперации не сообщается.

Напомним, несколько дней назад сотрудники МНБ Азербайджана провели спецоперацию против ваххабитов в поселке Новханы в 40 км от Баку, во время которого сотрудникам министерства было оказано вооруженное сопротивление.

Как заявил в беседе с журналистами глава Госкомитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Рафик Алиев, религиозные процессы в Азербайджане последнего периода заставляют смотреть на них через призму национальной безопасности. При этом он указал на активизацию ваххабитов в Азербайджане, что, по его мнению, негативно влияет на предвыборную ситуацию в стране. Поэтому Алиев считает обоснованными проведенные в последнее время аресты ваххабитов. Он считает необходимым проведение серьезной религиозно-просветительской работы среди руководителей религиозных общин с разъяснением политики государства. Председатель ГКРРС также заявил, что в религиозную концепцию государства должны быть внесены изменения, процессы должны регулироваться государством. По его словам, в мечетях Азербайджана ведется антигосударственная пропаганда, направленная также и против главы государства: "Это необходимо предотвратить. Органы спецслужб государства уже взяли ситуацию под контроль. Но этого не достаточно. Количество таких мечетей известно государству. Против них предпринимаются надлежащие меры". Алиев также сообщил, что официальную регистрацию в Азербайджане прошли 338 религиозных общин, в том числе 27 неисламских.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии