02 августа 2005, 18:46

В акции голодовки в Гобустанской тюрьме Азербайджана принимает участие один осужденный

На сегодня всего лишь один осужденный Гобустанской тюрьмы, продолжает акцию голодовки. Об этом сообщается в специальном заявлении Главного управления исполнения судебных решений (ГУИСР) Министерства юстиции Азербайджана. В заявлении опровергается сообщения правозащитников о том, что в акции принимают участие 28 человек. Как отмечено в документе, голодовку начали лишь четверо пожизненно заключенных Гобустанской тюрьмы, но после переговоров трое из них отказались от акции протеста.

Отметим, вчера пожизненно заключенные Гобустанской тюрьмы начали акцию голодовки. Осужденные объясняют свой поступок тем, что грубым образом нарушаются их конституционные права. Напомним, 10 февраля 1998 года смертная казнь в стране была отменена. Учитывая, что тогда не было пожизненного заключения, а закон обратной силы не имеет, участники голодовки считают, что пожизненное заключение им должно быть заменено существовавшим в то время максимальным сроком лишения свободы - до 15 лет. Между тем как сообщили в Конституционном суде Азербайджана в ближайшие дни КС рассмотрит данную проблему и примет решение. В свою очередь Правозащитный центр Азербайджана, поддерживая требования участников голодовки, выражает возмущение бездействием КС, куда пожизненно заключенные обращаются с осени 2002 г.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей