29 июля 2005, 19:01

На суде над журналистом сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Люзаковым допросили свидетелей

Вчера, 28 июля, в Останкинском районном суде г. Москвы продолжились повторные слушания по делу журналиста сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Павла Люзакова, обвиняемого в незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия. В начале заседания судья Марина Фролова приняла решение о допуске в качестве общественного защитника бывшего политзаключенного, осужденного в брежневские времена по сфабрикованному обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, Кирилла Подрабинека.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Люзакова Анна Ставицкая и активист группы его поддержки Евгений Фрумкин, в ходе вчерашнего заседания были допрошены свидетели обвинения - бывший друг подсудимого Александр Юмашев и сотрудник милиции, руководивший задержанием П. Люзакова, а также свидетель защиты, публицист Валерия Новодворская.

Павел Люзаков утверждает, что через Александра Юмашева он хотел приобрести газовый пистолет, но тот подсунул ему вместо газового боевой. По словам Е. Фрумкина, Юмашев, как и во время первого рассмотрения дела, сказал вчера на суде, что в день задержания они действительно встречались с Павлом, но никакого оружия он ему не продавал.

Говоря о причинах задержания обвиняемого, руководивший им оперуполномоченный милиционер рассказал, что в середине января от источника поступила информация о том, что Люзаков постоянно носит с собой огнестрельное оружие. Утром 20 января, источник сообщил, что подозреваемый с оружием поедет сейчас на встречу в районе станции метро ВДНХ. Там за ним было установлено наблюдение, и когда, после встречи, по словам оперативника, объект слежки стал вести себя подозрительно, озирался по сторонам, было принято решение о его задержании, во время которого Люзаков сам признался, что у него при себе находится пистолет системы "ТТ". По словам Анны Ставицкой, милиционер давал неясные показаниях, в частности не смог объяснить, почему П. Люзаков не был задержан сразу после получения информации, о том, что он носит с собой оружие, и почему его не задержали во время встречи с Юмашевым, а ждали когда она закончится. По мнению защиты, это подтверждает версию, что обвинение сфабриковано.

Валерия Новодворская, говорила о том, что давно знает Павла, как сторонника ненасилия и адекватного человека. Она считает, что дело сфабриковано ФСБ, с целью прекращения его деятельности в защиту прав человека в Чечне.
 
Следующее заседание по этому делу в Останкинском суде начнется в 13 часов 10 августа. Адвокаты подсудимого Абусупьян Гайтаев и Анна Ставицкая полагают, что в этот же день может быть вынесен приговор.

Павел Люзаков - главный редактор газеты Демократического союза "Свободное слово" и соредактор газеты Российского движения за независимость Чечни "Сепаратист", постоянный автор сайта "Кавказ-центр".

16 мая Останкинский суд Москвы приговорил П. Люзакова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Журналист был признан виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. 15 июня Мосгорсуд отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Люзаков был задержан 20 января 2005 года. При проверке у него был изъят пистолет. Павел и группа его поддержки заявляют, что боевое оружие ему продал вместо газового человек, сотрудничающий с правоохранительными органами.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей